В ООН обсуждают положение прав женщин в Беларуси

В ООН обсуждают положение прав женщин в Беларуси - об этом сообщает сайт Правозащитного центра "Вясна".

На этой неделе в ООН в Женеве представители гражданского общества Беларуси при поддержке международных правозащитных организаций ведут работу с Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW), предворяющую рассмотрение Комитетом официального доклада Беларуси, которое состоится 28 октября.

24 октября прошло заседание Комитета с участием представителей гражданского общества из Беларуси, Бурунди, Бутана и Канады, где они в формате устных заявлений изложили экспертам ООН основные тезисы относительно дискриминации женщин в своих странах. От коалиции белорусских НГО и инициатив при взаимодействии с польским Хельсинкским Фондом по правам человека ситуацию по Беларуси представляли Анна Барановская и Ксения Кириченко (инициатива "Идентичность и право", ассоциация ILGA), свои тезисы также озвучили Ольга Карач (гражданская инициатива "Наш Дом") и Стефания Кулаева (Антидискриминационный центр "Мемориал"). 

Выступающие обозначили ряд проблем, среди которых:

- Отсутствие эффективных антидискриминационных механизмов при ограниченном, декларативном характере белорусского законодательства в этой сфере, в котором отсутствует конкретное понятие "дискриминация в отношении женщин";

- Преследование женщин за социальную и политическую активность в разных формах. В частности, акцент был сделан на высылке правозащитницы Елены Тонкачевой из страны;

- Нерегистрация общественных объединений, целью которых является содействие ликвидации дискриминации в отношении женщин, как часть проблемы со свободой ассоциаций в стране;

- Отобрание детей у женщин, относящихся к особо уязвимым группам - к людям с инвалидностью, мигрантам, рома, мусульманам, содержащимся под стражей, ЛГБТ, пожилым;

- Насилие, избиение, унижение женщин как последствие криминализации проституции.

Эксперты антидискриминационного Комитета задали уточняющие вопросы относительно прозвучавших тезисов, ответы на которые правозащитники направили им уже в письменном виде.

Помимо этого, 25 октября в информационной системе ООН был опубликован альтернативный доклад правозащитников в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW), подготовленный коалицией организаций, в которую вошли Хельсинкский Фонд по правам человека, Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусский документационный центр, Гомельский Центр стратегической тяжбы, Белорусский Дом прав человека имени Бориса Звозскова, Центр правовой трансформации Lawtrend, инициатива Human Rights Impact, консультационный центр Human Constanta, ассоциация ILGA World; инициативная группа "Идентичность и право", экспертно-просветительское товарищество Roma Integration, учреждение Centre of Equal Rights Expertise.

Также отдельные доклады в Комитет представили Офис по правам людей с инвалидностью, чьи тезисы также были представлены коалицией, АДЦ "Мемориал" при информационной поддержке центра "Её права" и иные. 

"Альтернативная позиция НГО важна, так как уже 28 октября CEDAW будет рассматривать ситуацию в Беларуси и вынесет свои рекомендации Правительству. Доклады от организаций гражданского общества предназначены для того, чтобы Комитет получил не только одностороннюю позицию от государства. Мы надеемся, что наш доклад будет содействовать уменьшению различных форм дискриминации как на законодательном уровне так и на уровне правоприменительной практики", - рассказала эксперт Анна Барановская. 

"Особенность этой работы в том, что в подготовке альтернативного доклада и продвижении актуальных для Беларуси проблем в рамках данного механизма ООН участвует широкий спектр правозащитных организаций, не только профильных, а также международные эксперты", - подчеркнула Ольга Саломатова из Хельсинкского Фонда по правам человека. 

Напомним, что Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин является одним из двух доступных белорусам международных механизмов индивидуальной защиты прав наряду с Комитетом по правам человека.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры