Политический заключённый Эдуард Пальчис на свободе!

В 10:00 28 октября Минском городском суде началось оглашение приговора создателю и автору популярного беларусского сайта 1863х.com, историку, политическому заключённому Эдуарду Пальчису. Это событие вызвало большой интерес среди беларусской общественности и СМИ: в большой зал суда не поместились все желающие, и половина их ожидала решения суда в коридоре. Поддержать Эдуарда Пальчиса пришли: первый секретарь посольства США Моника Блэнд, бывшие политические заключённые, лидеры партий и движений, общественные активисты, блогеры: Николай Статкевич, Марина Адамович, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Алесь Киркевич, Павел Виноградов, Дмитрий Дрозд, Игорь Губаревич, Евгений Афнагель, Максим Винярский, Леонид Кулаков, Алесь Макаев, Ольга Майорова, Павел Юхневич, Антон Мотолько, Игорь Лосик, Ольга Николайчик, Наталья Басалыга, а также десятки других граждан.

Долгое время его имя оставалось тайной, автор завоёвывающего всё большую и большую популярность, в том числе и на раскрытии поклонников «русского мира» в Беларуси,   ресурса скрывался под псевдонимом Джон Сильвер. Однако его настоящее имя не было секретом для беларусского КГБ, и у Эдуарда начались проблемы. Эта наполненная неожиданными поворотами история длилась более года и могла бы стать основой для захватывающего детектива о жизни «простого блогера», как сегодня назвал себя Эдуард, в современной Беларуси. 2 мая 2015 года сайт 1863х.com перестал обновляться, а сам Джон Сильвер пропал. Как после стало известно, сначала Пальчис был вызван для беседы в КГБ, потом скрывался в Украине, а на сайте появилось сообщение о возбуждении против него уголовных дел и о том, что он находился в психиатрической больнице. В апреле 2016 года на шовинистическом сайте «Спутник и погром», появилось сообщение о том, что Пальчис задержан в России. Против Эдуарда Пальчиса были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ч. 2 ст. 343 (распространение порнографических материалов) УК РБ. После этапирования в Беларусь Эдуард содержался то в СИЗО-1 на Володарского, то в Жодино. Всё это время о расследовании и судебном процессе, который проходил в закрытом режиме, было очень мало информации, но беларусскими правозащитниками Эдуард Пальчис был признан политическим заключённым. Все дни, которые продолжался судебный процесс, у здания Минского городского суда проходила акция солидарности, во время которой милицией было составлено более 50-ти протоколов. И вот сегодня был оглашён приговор.

Эдуард Пальчис был приговорён к 1 году и 9 месяцам ограничения свободы без направления в специальное учреждение, в счёт срока зачтено время пребывания под арестом в СИЗО. Политический заключённый Эдуард Пальчис был освобождён в здании суда и вышел на свободу под крики «Жыве Беларусь!».

Белорусский документационный центр, фото Дмитрий Дрозд

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры