Спецдокладчик ООН: «Воздействие этих нераскрытых трагических событий на умы политически активных граждан Беларуси является значительным»

На семьдесят первой сессии генеральной Ассамблеи ООН с очередным докладом о ситуации с правами человека в Беларуси выступил Миклош Харашти. Спецдокладчик особо отметил в своем докладе нерасследованные уголовные дела исчезнувших политиков в Беларуси, а также ситуацию с гражданским делом 92-летней Ульяны Захаренко. 

Этот доклад представляется Специальным докладчиком по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси в соответствии с резолюцией  Совета по правам человека. В Специальный докладчик уделяет основное внимание учету прав человека в ходе избирательных процессов в Беларуси, особенно в контексте парламентских выборов, состоявшихся 11 сентября 2016 года. Он исследует типовые особенности целенаправленных и систематических нарушений прав человека, приведших к тому, что Беларусь в последние 10 лет остается единственной страной в Европе, в парламенте которой не представлены депутаты от оппозиции. Он анализирует причины, по которым сентябрьские выборы не способствовали изменениям к лучшему в общей системе подавления прав человека и полного государственного контроля над результатами выборов, несмотря на то, что в парламент прошли два независимых от правительства кандидата. Специальный докладчик приходит к выводу о том, что условия, в которых проводятся выборы в Беларуси, по-прежнему не соответствуют признанным этой страной международным стандартам в области прав человека. В его выводах подчеркивается, что в системе, которая не допускает открытого обсуждения и каких-либо проявлений инакомыслия, граждане лишены реальных возможностей заявить о своих озабоченностях. Необходимость уважения свободы выражения мнений, ассоциации и собраний по-прежнему намеренно игнорируется, что не позволяет считать прошедшие выборы справедливыми или транспарентными. Отсутствие комплекса избирательных норм и процедур, отвечающих стандартам в области прав человека, нехватка сдерживающих элементов, которые ограничивали бы полномочия исполнительной власти, и неэффективный как де-юре, так и де-факто парламент в Беларуси свидетельствуют о том, что выборы в этой стране, хотя они и проводятся регулярно, превратились в не более чем символическую церемонию подтверждения полномочий действующей власти, не дающую избирателям никакого шанса выразить свою волю. В этой связи Специальный докладчик выносит рекомендации по улучшению положения в области прав человека в Беларуси в соответствии с ее международными обязательствами.

Спецдокладчик особо отметил в своем докладе нерасследованные уголовные дела исчезнувших политиков в Беларуси, а также ситуацию с гражданским делом 92-летней Ульяны Захаренко.

“Специальный докладчик напоминает, что нераскрытые дела, связанные с насильственным исчезновением политических оппонентов президента в 1999 и 2000 годах, так и остаются нераскрытыми. Воздействие этих нераскрытых трагических событий и надругательств над правами человека на умы политически активных граждан Беларуси невозможно измерить, но оно, очевидно, является значительным. Специальный докладчик призывает правительство Беларуси провести серьезное расследование этих дел и привлечь виновных к судебной ответственности. В этой связи Специальный докладчик выражает сожаление по поводу недавнего решения Апелляционного суда по обращению матери бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, который исчез в 1999 году, с заявлением об официальном признании его умершим”.

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры