В учебнике истории Беларуси замалчивают факты советских репрессий и скорбят по развалу СССР

Автор: Дмитрий Дрозд

Буквально на днях беларусское общество, а точнее, та небольшая его часть, которая способна на самостоятельное, а не на назначенное и простимулированное свыше, сочувствие, почтило память одной из самых страшных дат в нашей истории — ночь с 29 на 30 октября 1937 года, когда в Минске чекистскими палачами за несколько дней была расстреляна практически вся культурная элита Беларуси — более 130-ти человек. А уже 7 ноября в официально праздничный день на площадь, которая только на поверхности называется площадью Независимости, а внизу, в метро, по-прежнему носит название площадь Ленина, вывели молодёжь с красными флагами. В это же время в Минске открыли очередной памятник Ленину (мало кто из минчан сможет назвать точно: сколько Лениных сейчас стоит в Минске, возможно, из них можно уже собрать целую футбольную команду, но ветеранам и коммунистам всё мало). 

Что касается тех, кому за 60, в принципе, я могу понять: советская власть совпала с их молодостью, и с самых яслей им внушали, навязывали и прививали любовь к Ленину. А вот, что позволяет молодым людям не шарахаться, не сторониться, не ужасаться этого имени, для меня в какой-то степени было загадкой, хотя, конечно, то, что современная Беларусь — это один из последних на Земле заповедников советского строя — это очевидно. Но ведь у каждого есть интернет, есть доступ к любой информации, и сориентироваться, что к чему — несложно. Было бы желание. И найти там цитаты из трудов Ленина и его единомышленников, от которых волосы встают дыбом от невероятной, нечеловеческой жестокости, от приказов уничтожать целые социальные слои общества: дворян, священников, офицеров царской армии, «буржуев», помещиков, «кулаков»… Да ведь и в школе сейчас, наверняка, изучают, кто такие Ленин и Сталин, что такое советская идеология и реальность, что такое репрессии…

И вот в последнем вопросе ждало меня открытие. Оказывается, то, что было открыто детям ещё в 60-х, тем более, в 80-90-х годах — не рассказывают современным беларусским детям. С ужасом для себя я полистал попавшийся мне в руки учебник истории (История Беларуси, XIX – начало XXI в. : учеб. пособие для 11-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / Е.К. Новик [и др.] ; авт. метод. аппарата В.В. Гинчук ; под ред. Е.К. Новика ; пер. с белорус. яз. Н.С. Макаревич. — Минск : изд. центр БГУ, 2009. — 239 с. : ил.) и не нашёл там в параграфах, повествующих о довоенном времени, ни слова о политических репрессиях 1937-1938 годов!!! НИ СЛОВА!!! А ведь, по сути, вся советская система после 1917 года и базировалась на репрессиях, ибо основные столпы построения социализма — это диктатура пролетариата, классовая борьба, уничтожение  «паразитических»  слоёв  общества, распространение мировой революции, экспроприация экспроприаторов (что быстро превратилось в «Грабь награбленное!» — кстати, этот простой и понятный каждому грабителю лозунг, оправдавший тысячи преступлений, ввёл в широкие массы именно Ленин). Ничего не говорится о таких «лёгких» репрессиях как лишение избирательного права и ограничение возможностей по трудоустройству или получению образования для целых социальных слоёв граждан, а также членов семей «врагов народа», которые повсеместно подвергались дискриминации.

Немного больше в плане изучения повезло раскулаченным, но... Вот, что пишет автор об этом массовом геноциде и дискриминации по социальному признаку части граждан СССР: «Репрессивные меры применялись к зажиточным крестьянам, часть которых вела запрещённую законом антисоветскую и антиколхозную пропаганду, осуществляла террористические акты (убийства коммунистов, комсомольцев и сельских активистов), занимались вредительской деятельностью (уничтожение колхозного имущества). Но многие из них ничего плохого не делали и пострадали только потому, что их отнесли к категории кулаков. Вместе с тем нельзя утверждать, что всех богатых крестьян Советская власть наказывала, обижала незаслуженно. Только с января по апрель 1930 г. в БССР было зафиксировано 519 антисоветских кулацких выступлений». Ну, понятно, «кулак» равно террорист и убийца. Автор несколько лукавит, не указывая главного: это не «кулаки» пришли грабить большевиков, а большевики пришли в каждый крестьянский дом, часто отнимая последнее, обрекая целые семьи на голодную смерть. Это именно политика раскулачивания стала одной из основных причин разразившихся социального конфликта, местами принимавшего форму вооружённого сопротивления (а как не защищать своё имущество, дом, семью? — когда к тебе пришли вдохновлённые Лениным любители грабить «награбленное», а по сути, выстраданное кровью и потом целых поколений), а также страшного голода — Голодомора, унесшего жизни по некоторым оценкам более 7 млн. человек. Может, я читал невнимательно, но и об этой величайшей трагедии в учебнике нет ни слова!

Автор с одной стороны пишет, что сопротивление оказывала только часть зажиточных крестьян, а «многие из них ничего плохого не делали», но именно этим он оправдывает государственную политику, нарушающую основной принцип справедливости и права, когда каждый должен нести ответственность только за свои преступления: «Учитывая политическую позицию и вредительскую деятельность кулачества, а также факт сплошной коллективизации, была разработана новая политика в отношении зажиточной части крестьянства. Это была политика ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации». Так буднично автор пишет об одном из величайших преступлений за всю историю человечества: уничтожении целого класса, преступлении, соизмеримом по своей кровавой, человеконенавистнической сущности, разве что, с «окончательным решением еврейского вопроса»!

Надо отдать должное автору, он, всё-таки, упоминает, что «раскулачивание проводилось в жёсткой форме. Во многих местах оно приобрело характер прямого грабежа и издевательства над личностью крестьянина, разжигания низменных страстей бедняцких слоёв деревни, которым доставалась часть имущества раскулаченных. Кулаков государственная пропаганда представляла как врагов, которых необходимо уничтожить. Кулак был фактически поставлен вне закона. Это, безусловно, трагическая страница нашей истории». Хорошо. А где цифры? Где хотя бы приблизительная оценка пострадавших от этой политики беларусов? Так, по данным И. Кузнецова: «С конца 1929 года до середины 1930 года в СССР было «раскулачено» свыше 320 тысяч семей (не менее 2 миллионов человек), конфисковано имущества стоимостью свыше 400 миллионов рублей. По оценочным данным в Беларуси в 20—40-е годы было «раскулачено» не менее 350 тысяч человек». 350 тысяч беларусов!!!

Одновременно с этим замалчиванием, положению беларусов под польской оккупацией выделен целый параграф, где автор очень подробно описывает тяжёлое экономическое положение и национально-культурное угнетение. Описание автором учебника второй мировой войны заслуживает отдельной статьи, и увело бы нас далеко в сторону от исследования вопроса репрессий (чего только стоят пассажи автора о беларусской символике: о бело-красно-белом флаге, гербе «Погоня» и приветствии «Жыве Беларусь!», которое автор ставит рядом с «Хайль Гитлер»). Скажем только, что автор пишет о радостной встрече беларусами Красной армии, которая, естественно, не вторглась по сговору с Гитлером в Польшу, а явилась, чтоб защитить беларусов от немцев. Далее автор пишет, не особо вдаваясь в подробности: «Были приняты резолюции о конфискации помещичьих земель, о национализации банков и крупной промышленности… Советская власть не встала на путь закрытия храмов и проведения массовых репрессий в отношении духовенства, как это делалось в свое время в БССР (о, спасибо! но на самом деле, просто не успели сделать это до начала войны — сделали после). Однако было объявлено о национализации церковного имущества, запрещения преподавания в школах Закона Божьего и свертывании книгоиздательской деятельности церкви». Автор обходит стороной вопрос начавшихся сразу же после прихода советской власти репрессий и раскулачивания.

Однако одним из самых возмутительных параграфов учебника является описание трагедии в Катыни, о которой автор утверждает: «Проводились многочисленные расследования, но и сейчас из-за отсутствия необходимых документальных материалов и живых свидетелей этой трагедии точно не установлено, какая страна виновна в расстреле польских офицеров. В некоторых исторических исследованиях утверждается, что "это преступление было осуществлено органами НКВД по решению Политбюро ЦК ВКП(б)". На сегодняшний день упомянутая версия не имеет документального подтверждения»... Вот так! Уже и Горбачёв, и Ельцин, и Путин, и Медведев на международном уровне признали факт расстрела военнопленных польской армии (в том числе и беларусов) советскими палачами, и даже передали документы и десятки томов уголовного расследования этого преступления, а для автора учебника, по-прежнему, «отсутствие необходимых документальных материалов».

Не менее возмутительно выглядит абзац «Истоки победы над фашисткой Германией»: «Источниками победы над фашисткой Германией и милитаристской Японией стали советский государственный и общественный строй, руководящая роль Коммунистической партии, дружба народов СССР, патриотизм советских людей. Жесткая централизация управления и дисциплина наряду с героическим трудом советских рабочих, колхозников и служащих позволили произвести значительно больше оружия и боевой техники, чем имел противник. Это преимущество советского тыла над германским создало материальную основу военных побед».

Похоже, что этот абзац автор целиком скопировал из старого советского учебника. По сути, он является не только несвоевременным, но и лживым, ибо не объясняет ничего: ведь в той же Германии была не менее руководящая роль национал-социалистической партии, не менее патриотизма, централизации и, тем более, известной немецкой дисциплины. Практически, то же можно сказать и о Японии. Зато о таких «мелочах» как заградительный отряды, второй фронт и ленд-лиз автор практически ничего не упоминает, отмечая только «значительную роль… народов и армий США, Великобритании, Франции, Китая и других государств антигитлеровской коалиции».

И вот только в 27-м параграфе впервые упоминается «культ личности Сталина» и то, что «признаком послевоенного времени стало усиление репрессий» — хотя до этого ни о чём подобном и не упоминалось. Причина прозрения автора проста — автор сменился. Параграфы 26 и 27 написал Н.Е. Новик, а почти все предыдущие и последующие Е.К.Новик. Удивительным образом параграф, повествующий о хрущовской оттепели, и стал единственным глотком исторической правды в практически полностью советском учебнике. Здесь называются некоторые репрессированные уже послевоенного времени, говорится о реабилитации... Хотя и здесь так и не назван реальный масштаб бедствия, автор говорит о десятках тысяч, хотя тот же Кузнецов утверждает, что "официальная статистика гласит, что в БССР за контрреволюционные преступления было осуждено около 600 тысяч человек". 

Далее слово возвращается к беларусскому (!) историку Е.К. Новику, который с нескрываемой тоской пишет, что деятельность БНФ носила «откровенно антисоветскую и антикоммунистическую направленность», и сожалеет, что «на призывы оппозиции к уничтожению советского государственного и общественного строя адекватное правовое реагирование отсутствовало» (читай: жаль, что не посадили всех предателей). Естественно, «оппозиция с помощью Запада предпринимала попытки, направленные на развал СССР, уничтожение существующего строя». Конечно, оппозиция получала из-за границы материальную и финансовую помощь от спецслужб. С такой же тоской автор пишет о «решающем ударе», развале СССР и о создании независимой Беларуси, появившейся благодаря тому, что лидеры трёх республики «проигнорировали волю своих народов» и «окончательно уничтожили большое и могущественное государство»!

Далее четыре параграфа посвящены современной Беларуси, ну что там — не сложно догадаться (огромное количество различных перлов вроде «социализм дискредитирован изменой Горбачёва, Политбюро и Секретариата ЦК КПСС», которым можно посвятить отдельную статью). Автор потратил целую страницу довольно неубедительному объяснению, почему «Погоня» не может быть нашим гербом. К сожалению, мне так и не удалось найти в последних главах даже упоминания «Куропат» и того значения, которое сыграла память о репрессиях в становлении независимой Беларуси.

После прочтения такого учебника не возникает никаких вопросов, почему беларусская молодежь не относится с абсолютно равным ужасом к советским и нацистским кумирам и символам. О преступлениях большевиков против граждан СССР и их масштабе в наших учебниках (во всяком случае, в том, что попался мне в руки) не говорят. Автор действует по принципу «История — это политика, опрокинутая в прошлое», но рисует это прошлое не с точки зрения существующего уже 25 лет независимого государства Республика Беларусь, а со своих, ещё советских позиций, сожалея о развале СССР и, конечно, попутно закладывая в детях фундамент любви к мудрой политике того и нынешнего режима и ненависти к нашим несоветским символам и, конечно, деятельности любой оппозиции.

Поэтому на нас — родителях — лежит большая ответственность за формирование в наших детях фундамента, основанного не на любви к режимам и лидерам, а любви к Беларуси, осознания, что это счастье и редкая возможность для нации — жить в своём независимом государстве. И, конечно, мы должны изучать историю семьи, чтоб потом никакие политики и профессора даже не посмели навязывать нашим детям выгодную для себя историю, обосновывая и доказывая, почему наших дедушек и бабушек, а, может, и нас самих, нужно было уничтожить.

 Автор: Дмитрий Дрозд, специально для "Белорусского документационного центра"  

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 26.09.2015

    У Лукашенко нет украинских корней

    Автор: Дмитрий Дрозд. Одной из основных целей работы в архивах – является восстановление исторической правды, основываясь исключительно на архивных... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры