Учредители общественного объединения «Комитет поддержки предпринимательства "Солидарность"» подали в Верховный суд жалобу на решение Министерства юстиции

Учредители общественного объединения «Комитет поддержки предпринимательства "Солидарность"» подали жалобу в Верховный суд на отказ Министерства юстиции Республики Беларусь в регистрации их объединения. Об этом сайту «Белорусского документационного центра»  рассказал руководитель независимого профсоюза предпринимателей и бывший политзаключенный Николай Автухович:

"Помарки, которые были допущены во время первой попытки регистрации, мы устранили. Так же, у нас поменялся состав соучредителей — один соучредитель уехал на ПМЖ в Германию — власти развалили бизнес. Еще одна наша соучредитель находится сейчас во Львове — работает волонтёром в госпитале — помогает раненым. Все мы прекрасно понимаем, что в регистрации нам, скорее всего, откажут. Но, хотя бы формального повода у них не будет, посмотрим, что они нам ответят. Очевидно, что наш комитет вызывает неподдельный интерес у властей. Например, на второе собрание соучредителей, которое проходило в офисе независимого профсоюза РЭП, пришла женщина, которая сказала, что её пригласили на собрание. Она не учла, что на это собрание приглашали только соучредителей — а это 50 человек, которых я лично знаю. Потом она сказала, что "случайно" зашла в РЭП, пыталась узнать имена участников собрания, навязчиво пристала к участникам с расспросами — очень плохая актриса. Через несколько дней после проведения собрания, мне позвонили из криминальной милиции Волковыска, сотрудник уголовного розыска хотел узнать, где я проживаю, чем занимаюсь. Даже на работу ко мне приходили. Останавливаться мы не намерены, нет никакой «либерализации» — это и стоит показывать общественности и международным инстанциям."

  

Верховный Суд Республики Беларусь    

                                               

Ж А Л О Б А

 на отказ Министерства юстиции Республики Беларусь в регистрации общественного объединения

 

Министерством юстиции Республики Беларусь рассмотрены документы о государственной регистрации Республиканского общественного объединения «Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность». В государственной регистрации общественного объединения было отказано.

Решение Министерства юстиции от 6 октября 2016 года было получено 19 октября 2016 года.

Отказ Министерства юстиции считаем незаконным и нарушающим наши права.

Основанием для отказа в регистрации общественного объединения стали незначительные неточности в поданных регистрирующему органу документах, которые носили устранимый характер; они могли быть устранены в случае приостановления регистрации на срок до одного месяца.

В соответствии со статьей 36 Конституции Республики Беларусь, каждый имеет право на свободу объединений. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Указанные в решении Министерства юстиции недостатки на перечисленные отношения не посягали. Таким образом, оснований, предусмотренных статьей 23 Конституции для ограничения свободы объединения, не было.

Таким же образом свобода объединений защищается и Международным пактом о гражданских и политических правах (Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года):

1. Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.

2. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений пользования этим правом для лиц, входящих в состав вооруженных сил и полиции (Статья 22).

В условиях Беларуси, где криминализирована организация деятельности либо участие в деятельности общественного объединения, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, отказ в регистрации общественного объединения означает невозможность осуществления свободы ассоциации. Кроме того, для членов незарегистрированного общественного объединения будут существовать другие непреодолимые препятствия в деятельности ввиду непризнания его правоспособности государством.

На основании изложенного просим:

Решение Министерства юстиции Республики Беларусь об отказе в государственной регистрации Республиканского общественного объединения «Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность» от 6 октября 2016 года признать незаконным и ущемляющим наши права; обязать Министерство юстиции возобновить процедуру регистрации указанного общественного объединения.

Приложение:        копия жалобы, копия решения Министерства юстиции, квитанция об оплате государственной пошлины.

                                                              14 ноября 2016 года 

 

Белорусский документационный центр

 

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры