Суды на любой вкус

Суды над гражданскими активистами по административным протоколам в Беларуси стали настолько обыденным явлением, что часто сами «нарушители» не ходят на них — тем более, что решения судей абсолютно предсказуемы — разница только в величине штрафа. При этом, практически, нет ни одного случая, когда активистам удалось оправдаться (единственное исключение, наверно, дело Владимира Мацкевича — когда его судили за участие в мероприятии, на котором он вообще не мог присутствовать —  так как его не было в Беларуси, но и тогда он смог оправдаться с большим трудом). Но сегодня отработанный ход судебного конвейера был несколько нарушен — уже тем, что одно слушание было по уголовному делу — по событиям более чем 5-летней давности, и сам ход этого процесса принял совершенно неожиданный характер…

Сегодня в Московском суде города Минска начался процесс над политическим заключённым Владимиром Кондрусем — участником акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 2010 года. Его обвиняют по ч. 2 ст. 293 УК Республики Беларусь — «Массовые беспорядки…». 14 июня он был взят под стражу и содержался в СИЗО, где Кондрусь объявлял голодовку. По словам родных, тогда Владимир похудел на 69 килограмм и находился на грани жизни и смерти. Сегодня в начале судебного заседания в знак протеста и недоверия к суду Владимир лёг на пол в клетке. Чуть позже он предпринял попытку суицида: пытался перерезать вены на руках. Кондрусю была оказана медпомощь, а судья постановила провести психиатрическую экспертизу.

Суд Партизанского района Минска присудил бывшему политическому заключённому Дмитрию Дашкевичу 2 штрафа за «участие в несанкционированном мероприятии» — 45 базовых плюс 10 базовых за «неподчинение сотрудникам милиции». 7 ноября лидер «Молодого фронта» сорвал открытие памятника Ленину около Минского тракторного завода. Во время акции Дмитрий Дашкевич был задержан, а позже, сильно избит и подвергнут издевательствам сотрудниками ОМОНа. Однако в суде омоновцы говорили, что «защищали Дашкевича от толпы и не били его». Совершенно предсказуемо, суд принял во внимание показания только омоновцев и наказал Дашкевича.

Сегодня же прошёл суд над активистом «Европейской Беларуси» Леонидом Кулаковым, который даже не был приглашён на это заседание. Леонид так прокомментировал это событие нашему сайту: «Оказывается, у меня сегодня был суд! А я и не знал! Ни повесток, ни привычных СМС-сообщений, ни каких других приглашений не присылали. Судили меня за акцию памяти жертв сталинских репрессий, проходившую около здания КГБ. Тогда мы стояли на лестнице и держали в руках зажжённые свечи в знак памяти расстрелянных белорусских поэтов. Сколько мне присудили, я не знаю, думаю, не меньше 10 базовых — это ж зажжённые без разрешения Мингорисполкома свечи — серьёзная опасность для общественного порядка!» — иронизирует Леонид Кулаков над подобными нелепыми приговорами.

К сожалению, суды за молитвы, стихи, бело-красно-белые флаги или, как в случае с Кулаковым — поминовение жертв репрессий с одной стороны, и совершенно безнаказанные жестокость и издевательства со стороны работников милиции — стали обыденным явлением жизни современной Беларуси. 

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры