В Минске презентовали белорусский перевод новой книги о Катыни

18 ноября в Минске в галерее «Tut.by» прошла презентация книги Томаса Урбана «Катынь, 1940 год. Гісторыя аднаго злачынства» 

Тема Катынской трагедии по-прежнему остаётся актуальной для Беларуси. «Белорусский документационный центр»  недавно уже писал о том факте, что в современном белорусском учебнике истории для 11 класса автор, рассказывая детям о Катыни, написал: «Проводились многочисленные расследования, но и сейчас из-за отсутствия необходимых документальных материалов и живых свидетелей этой трагедии точно не установлено, какая страна виновна в расстреле польских офицеров. В некоторых исторических исследованиях утверждается, что "это преступление было осуществлено органами НКВД по решению Политбюро ЦК ВКП(б)". На сегодняшний день упомянутая версия не имеет документального подтверждения»... 

Поэтому выход новой книги, рассказывающей об этом преступлении на высоком профессиональном историческом уровне с привлечением десятков документов со всего мира, будет интересен для белорусского читателя. Как отметил на презентации автор — Томас Урбан, в Польше на тему Катыни написано около сотни книги, несколько десятков подобных исследований проводилось в Германии, Великобритании, США и России, где даже российское руководство не отрицает того факта, что несколько тысяч пленных (по разным данным от 16 до 22 тысяч), не только военных, но и полицейских, и даже гражданских  — граждан Речи Посполитой были расстреляны советскими карательными органами по приказу руководства СССР. Для Беларуси эта тема актуальна и потому, что среди жертв этого преступления или среди тех, кто был в плену после событий 1939 года и избежал расстрела, были не только граждане, которые родились в Западной Беларуси, но и некоторые активные участники белорусского национального движения. Особую актуальность для исследователей имеет поиск, так называемого «белорусского катынского списка» — около 3870 военнопленных, которые по некоторым сведениям были расстреляны на территории БССР (хотя сам Лукашенко заявил, что «ни одного поляка в Беларуси не расстреляли»). Одним из таких мест некоторые исследователи называют Куропаты. Белорусский историк Игорь Кузнецов, который присуствовал на презентации, утверждает, что «Калі ў Катыні сярод расстраляных прыкладна 40 % — нарадзінцы Заходняй Беларусі, то ў Беларускім Катынскім спісе гэтая лічба будзе складаць не менш за 70-75 %. Таму гэта боль і беларускага, і польскага народаў».

К сожалению, окончательному разрешению этих вопросов мешает то, что архивы бывших спецслужб СССР, находящиеся на территории Беларуси и России, до сих пор закрыты для историков.

Книга увидела свет при поддержке Института имени Гёте в Минске. На презентации кроме самого автора выступили журналист Анджей Почобут, историк и главный редактор журнала «Arche» Валерий Булгаков, а также заведующий кафедрой истории мировой культуры и туризма МГЛУ, кандидат исторических наук Сергей Новиков. У всех присутствующих была возможность задать вопросы, а также приобрести эту книгу с автографом автора. Купить электронную версию книги можно на сайте ARCHE.

 

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры