Леонид Моряков находится в изоляции

Леонид Моряков, известный исследователь сталинских репрессий, автор десятка книг, неизлечимо болен.  В тяжёлом состоянии находился в хосписе Минска после операции. После того, как друзья узнали, где Леонид, был организован ежедневный уход.  Леонид был  выведен из состояния «небытия», узнавал тех, кто рядом с ним. Благодаря общественности, в СМИ прошла информация о болезни Леонида Морякова. Был организован сбор средств для того, чтобы иметь в хосписе должный уход, возможность нахождения  круглосуточной квалифицированной сиделки, приобретение  медицинских средств для должного гигиенического ухода. При правильном подходе к паллиативному уходу, это  означало — всё, что ещё, кроме необходимого по медицинским показаниям,  пожелает Леонид. Известие о необходимости оказания помощи не оставило равнодушным людей.  На призыв о поддержке Леонида Морякова откликнулись многие, среди них — лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Однако, после  того, как общественность не осталась равнодушной, и о состоянии здоровья  Леонида Морякова стало известно всем, его срочно перевели в реанимацию 11-й клинической больницы, куда доступ стал запрещён всем, кроме сына и дочери. Из-за границы 17.11 приехал сын, навещал отца в реанимации, в понедельник, 21.11  вынужден был уехать обратно на учёбу в Польшу.

Об этом сайту «Белорусского документационного центра» рассказала Наталья Самотыя:

«Только что вернулась из отделения реанимации, где находится Леонид Моряков.  Привезли с Алесем Макаевым всё необходимое. С самого утра пыталась дозвониться до заведующего отделением — безуспешно. Удалось поговорить с дежурным врачом.  Она пояснила, что нужно передать для Леонида, а о состоянии здоровья — только то, что известно, общие фразы. Остальное — только сыну или дочке. Диана — дочь Леонида — обещала прилететь в Минск 23 ноября,  в среду (со слов брата Дмитрия). В реанимации сказали, что состояние тяжёлое, но не ухудшается».  Почему «система» изолировала человека? Почему нам не дают возможность находиться рядом с тяжелобольным человеком?»

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 07.11.2016

    Леонид Моряков находится в хосписе, и ему нужна помощь

    Известный белорусский историк, исследователь сталинских репрессий, автор десятка книг Леонид Моряков уже три недели в тяжёлом состоянии находится в... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры