В 1996 году во главе с Лукашенко был неконституционным путём осуществлён захват государственной власти

К такому выводу пришли участники круглого стола «Лістапад 1996: Погляд праз 20 гадоў», прошедшего 23 ноября.

Мероприятие прошло в офисе РЭП и было посвящёно событиям 20-летней давности, когда в Беларуси Лукашенко провёл антиконституционный референдум и осуществил разгон Верховного совета, приведшие к серьёзному развороту нашей страны от демократии к авторитарному правлению одного человека, которое и продолжается до сего дня. 

В круглом столе, который провели руководитель Секретариата Верховного Совета XIII созыва Валентина Свяцкая и член оргкомитета по  созданию партии «Беларускi Рух» Вацлав Орешко, приняли участие непосредственные участники тех событий, видные белорусские политики и общественные деятели: депутаты Верховного Совета Беларуси XII и XIII созывов: Мечислав Гриб, Валерий Щукин, Ольга Абрамова, Александр Добровольский, Павел Знавец, Василий Шлындиков, Пётр Садовский, бывший член Конституционного суда Михаил Пастухов, бывший председатель Партии БНФ Винцук Вячорка, а также бывшие кандидаты в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев и Николай Статкевич, руководители профсоюза РЭП Геннадий Федынич и Игорь Комлик, руководитель минского штаба Андрея Санникова на выборах 2010 года координатор «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель, бывшие политические заключённые Вячеслав Сивчик и Дмитрий Дрозд, правозащитник Олег Волчек, политолог Валерий Карбалевич и другие.

 Свидетели тех судьбоносных дней для жизни страны показали важные документы, вспомнили общий ход событий, а также известные только им факты, которые помогли воссоздать всю многоплановую и противоречивую картину произошедшего. Много внимания было уделено не только незаконному референдуму, но и подготовке импичмента, фактам запугивания депутатов, российскому «миротворческому десанту», силовому разгону Верховного совета, массовым акциям протеста, а также другим знаковым событиям того года. Участники круглого стола отметили, что с самых первых своих выступлений Лукашенко стал заявлять, что ему не нужен парламент, а после сделал всё, чтоб уничтожить независимую законодательную ветвь власти. После выступлений прошла дискуссия, главными вопросами которой стали два вопроса: как это могло произойти в нашей стране, и что можно сделать, что поменять ситуацию. Одной из главной ошибкой сопротивления незаконному захвату власти участники назвали недоверие народу и, наоборот, доверчивость по отношению к Лукашенко и российским властям, которые фактически провели открытое вмешательство в дела суверенного государства.

По результатам круглого стола был принят документ, в котором, в частности, говорится, что “што ў лістападзе 1996 г. пад выглядам рэспубліканскага рэферэндуму прадстаўнікамі выканаўчай улады на чале з прэзідэнтам Рэспублікі Беларусь быў ажыццёўлены захоп дзяржаўнай улады неканстытуцыйным шляхам. У наступныя гады гэтая ўлада заставалася ў незаконным валоданні, што пацягнула за сабой вельмі негатыўныя наступствы для развіцця беларускай дзяржавы і грамадства”. В нём предлагаются 3 шага, которые нужно сделать, чтоб вернуть в Беларусь легитимную власть. В ближайшее время полный текст документа будет опубликован в СМИ.

  

Белорусский документационный центр

 

 

 

Статьи по теме

  • 26.11.2015

    «Оттепель» заканчивается?

    24-го ноября в центре Минска прошла акция, организованная бывшим политзаключённым Николаем Статкевичем, посвящённая референдуму 1996 года. Участники... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры