Оценка состояния беларусских тюрем от Эдуарда Пальчиса

27 октября в СМИ появилась информация о том, что члены общественного совета при МВД, среди которых — председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, сопредседатель Белорусского союза женщин Антонина Морова и заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, посетили ИВС и тюрьму №4 в Могилёве. Ирина Дорофеева отметила, что «Питание на высшем уровне, как в ресторане, признаюсь честно, я даже попробовала» — эти слова вызвали шквал возмущения в обществе, Ирина Дорофеева стала героиней интернет-мемов. 

В это же время, беларусский блогер, политический заключённый Эдуард Пальчис находился за колючей проволокой. Почти за полтора года Эдуард пережил психушку, побег, пятимесячную эмиграцию в Украину, пять тюрем, два изолятора временного содержания в России и Беларуси, экстрадицию, закрытый суд и приговор. 29 октября беларусский суд признал его виновным в экстремизме и приговорил к году и девяти месяцам домашней «химии» и освободили из-под стражи в зале суда. «Белорусский документационный центр» попросил охарактеризовать белорусские места лишения свободы, в которых побывал Эдуард, по критериям условия, питание, отношение администрации:

СИЗО №2 г. Витбеск.

Самая строгая тюрьма Беларуси.

Нельзя лежать, сидеть на кровати можно только как послушный ученик. 2 раза в день — часовая уборка, даже, когда этого не надо. Очень строгое обращение со стороны персонала. Замечание можно получить за что угодно. Время на прогулку всего около 15 минут, а не час, как полагается. Также и времени на питание невероятно мало. Подследственные, бывает, не успевают доесть положенный обед, как уже требуют вернуть тарелки назад. Во время обходов заставляют хором здороваться, и прощаться. В общем, в таких условиях обычно сидят осужденные пожизненно.

Плюсы: Качество еды нормальное. Везде плиточка, виден свежий ремонт. Врач чётко является по заявлениям.

 

Следственная тюрьма №8. Жодино.

Самая идиотская тюрьма Беларуси.

Администрация делает то, что хочет. Во многих камерах переполнение, люди спят по очереди. Отсутствует нормальная вентиляция, летом в жару становится невыносимо. Прогулка — 15 минут, вместо положенного часа. Нельзя передавать книги, а если «воспитатель» ушла в отпуск — книги просто не меняются месяцами. Постоянно проблема с пластиком — его каждый раз выкидывают, даже одноразовые ложки. Если есть серьёзное заболевание — из врачей, вряд ли, кто толком поможет. К зубному люди не могут попасть месяцами.

Плюсы: никаких.

 

СИЗО № 1 г. Минска (Володарка)

По сравнению с другими тюрьмами, она отличается более-менее человеческим отношением и следованием положенному уставу. Прогулки длятся около часа. В душ водят столько, сколько полагается. Персонал общается более-менее корректно. Можно в передачи вкладывать книги. Нет проблем со стрижкой.

Минусы: Здание старое, поэтому нередки случаи блох, или даже крыс. Опять таки, не всегда есть своевременная медицинская помощь — но это общая проблема для всех тюрем Беларуси.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры