Андрей Бондаренко: Я весь в судах и обжалованиях

Правозащитник Андрей Бондаренко, находящийся в заключении, прислал письмо гражданской активистке Анне Шапутько. О его содержимом, а также о ситуации, сложившийся вокруг Бондаренко, «Белорусскому документационному центру» рассказала сама Анна. 

 Андрей Бондаренко написал: «Я весь в судах и обжалованиях. Обжаловали с адвокатом все взыскания, начиная с Бобруйска и заканчивая здешними (Могилев тюрьма №4). Толку от этого, как мы и предполагали, нет никакого, но информации о фактически полной формализации надзорных органов — предостаточно. Больше всего удивили именно суды, которые неожиданно стали изобретать какую-то несусветную чушь, только бы не рассматривать жалобы по существу... И это в отношении человека, имеющего поддержку адвоката, общественности и СМИ. Можете представить, какие тогда шансы у обычного заключённого. И даже не шансы, о них даже говорить глупо, — а о последствиях, которые его ожидают, пожелай он обжаловать что-либо. И, если я, правозащитник, отлично владеющий законодательством в области пенитенциарной системы, выполнивший все законные требования был признан «злостным», лишён амнистии и оказался на тюремном режиме, то насколько печальным будет итог противостояния обычного заключённого?!» 

Анна Шапутько так прокомментировала это письмо: «В этих строчках и содержится ответ на предыдущий вопрос, почему Андрея признали злостным нарушителем и почему к нему решили применить провокационную 411 статью Уголовного кодекса. Андрей так и не сломался, несмотря на все пытки и издевательства, через которые ему пришлось пройти. Андрей, находясь в тюрьме, продолжает оставаться правозащитником и сопротивляется беззаконию и насилию со стороны структур МВД, фактически продолжает борьбу за права осуждённых. План властей, посадив Андрея, уничтожить «Платформу», закончилось полным провалом и позором. Более того, Андрею удалось на своем примере ещё раз показать и белорусскому и международному обществу всю репрессивную, антигуманную, несправедливую сущность власти, режима Лукашенко и ведомства Шуневича. Власть ничего не может с Андреем поделать и поэтому мстит всеми возможными способами. Андрей всем передает привет. Пишет: «С каждым письмом всё ближе радость встречи и жду ёё с нетерпением».

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры