Анатолий Лебедько: В Минске принимает решения коммунист Карпенко

В Минске проходят суды над участниками акции памяти жертв советских репрессий, прошедшей 7 ноября около здания КГБ. Несмотря на поданное заявление, акция была запрещена Мингорисполкомом, в то время как в городе состоялись несколько не только разрешённых, но и простимулированных властями праздничных мероприятий, прошедших в лучших традициях советских времён — так около Минского тракторного завода был открыт ещё один памятник Ленину. А 28 ноября в суде Центрального района состоялся суд над лидером Объединённой гражданской партии Анатолием Лебедько, который обратился к судье Шабуне с речью:

«Вы, всё-таки, зря отклонили моё ходатайство о недоверии к суду, потому что это не моя личная прихоть — так думает 94% граждан Республики Беларусь, которые, либо сталкивались с белорусской судебной системой, либо наслышаны о её «беспристрастности» и «объективности». Когда 94% граждан считают, что суд заангажирован, что Вы являетесь отделом администрации Лукашенко, то Вы должны об этом знать.

Теперь, что касается событий 7 ноября. Закон «О судах и судоустройстве» гласит:

Статья 3. Задачи судов.

     Суды в  Республике  Беларусь призваны защищать от посягательств гарантированные Конституцией и  актами  законодательства  Республики Беларусь   личные   права   и   свободы,  социально-экономические  и политические  права  граждан,   конституционный   строй   Республики Беларусь.

— Закон вменяет это Вам, как в обязанность: защищать Конституцию от посягательств при нарушении прав граждан. Так вот, мои права, как гражданина Республики Беларусь нарушаются неоднократно. Перед тем, как выйти на улицу к зданию КГБ, 7 ноября я со своими коллегами — как законопослушные  граждане, в этой сумасшедшей, не правовой стране — обратились в Мингорисполком, выполнили все процедуры буквы закона, и что мы получили? Мы получили отказ. Коммунист Карпенко (прим.: Карпенко Игорь Васильевич  —  заместитель председателя  Мингорисполкома), который в г. Минске принимает решение выдавать разрешения на акции или нет, естественно, принял решение, что гражданам Лебедько, Рымашевскому, Губаревичу надо отказать в этом праве, потому что, для него 7 ноября — это праздник, а граждане предлагают его ликвидировать, т.к. он ничего не имеет общего к сегодняшнему дню. А с точки зрения исторической — этот «праздник» надо запретить или внести в календарь не как красный день календаря, а как чёрный день».

В итоге судья Шабуня присудила А.Лебедько штраф за акцию 7 ноября 50 базовых величин.

Напомним, что недавно Верховный Суд проводил на своём сайте опрос  «о доверии граждан судебной системе» — 94% опрошенных ответили, что не доверяют судебной системе Республики Беларусь.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры