Требуем отменить статью 411 УК Республики Беларусь!

На круглом столе «За отмену статьи 411 УК РБ» гражданские активисты и правозащитники обратились к международным и беларусским инстанциям с требованием отменить статью 411 (Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы):

 

Специальному докладчику ООН по ситуации с правами человека в Республике Беларусь Миклошу Харасти

Комитет ООН но правам человека

Представительство ЕС в Беларуси

Депутатам Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь

Политическим партиям, общественным объединениям.

гражданам Республики Беларусь

 

Обращение

 

«Остановить произвол и дискриминацию в отношении белорусских политических заключённых Андрея Бондаренко и Михаила Жемчужного!"

С глубокой обеспокоенностью доводим до сведения белорусской и международной общественности информацию о том, что власти Беларуси продолжают травлю бывших правозащитников Андрея Бондаренко и Михаила Жемчужного, которые сейчас находятся в местах лишения свободы.

Напомним, что ранее они были основателями организации «Платформ инновейшн». Эта организация занималась оказанием правовой помощи осужденным и составляла ежегодные мониторинги о ситуации в местах лишения свободы Беларуси. Их активная деятельность вызывала острое недовольство белорусских властей. В конце марта 2014 г. руководитель организации Андрей Бондаренко был задержан милицией по подозрению в совершении хулиганства, в том числе с применением насилия в отношении двух женщин. В результате предварительного следствия и судебного разбирательства он был осужден к четырем годам лишения свободы (один год был снят судом по амнистии). Сам судебный процесс, а также приговор суда вызвал много вопросов у независимых юристов.

Через две недели после вынесения приговора в отношении А.Бондаренко был осужден его коллега, учредитель этой организации Михаил Жемчужный. Он был обвинен в совершении нескольких преступлений: умышленном разглашении сведений, составляющих служебную тайну (ч.1 ст. 375 УК), незаконном приобретении(изготовлении) с целью сбыта средств для получения информации (ч.ч 1 и 2 ст. 376 УК), даче взятки работнику милиции якобы за получение служебной информации (ч.1 и 2 ст.431 УК).

В июле 2015 г. М.Жемчужный был осужден Витебским областным судом на 6 лет лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме, поскольку речь шла о записи разговоров работников милиции, носивших служебный характер. Адвоката обязали дать подписку о неразглашении материалов дела. Позднее по протесту прокурора Верховный суд добавил Михаилу Жемчужному в качестве наказания еще 6 месяцев лишения свободы…

 Представители правозащитного центра «Весна» 3 апреля 2015 г. обращались в Комиссию Палаты представителей по законодательству с предложением об исключении из Уголовного кодекса статьи 411 и привели убедительные аргументы на этот счёт. Однако предложение было отвергнуто на том основании, что “выключэнне артыкула 411 з Крымiнальнага  кодэкса Рэспублiкi  Беларусь можа прывесцi да  дзеянняў,  якiя зводзяцца да злоснага  непадпарадкавання патрабаванням  адмiнiстрацыi папраучай установы, а гэта  можа садзейнiчаць стварэнню умоў для здзяйснення асуджанымi асобамi  iншых злачынстваў,  у прыватнасцi групавых,  выклiкаць iншыя  негатыўныя тэндэнцыi,  якiя пагоршаць стан аператыўнай абстаноўкi i агульнай крымiнагеннай сiтуацыi  ва установах  крымiнальна-выканаўчай сiстэмы”.

С учётом тенденциозной практики применения статьи 411 УК мы инициируем указанный вопрос перед белорусским парламентом, политическими партиями, правозащитными организациями и требуем его незамедлительного решения.

Мы выступаем против такого рода составов преступлений в уголовном законодательстве, поскольку они создают возможность для расправы с любыми неугодными властям людьми, и, в первую очередь, с политзаключёнными и правозащитниками. Её необходимо исключить из Уголовного кодекса, а до этого момента ввести мораторий на её применение в целях защиты прав и свобод граждан.

Мы также обращаемся к международным организациям с просьбой ВЗЯТЬ под контроль судьбу белорусских правозащитников Андрея Бондаренко и Михаила Жемчужного.   

Просим граждан Беларуси поддержать наше Обращение.

 

Обращение подписали: Олег  Волчек «Правовая помощь населению», Анна Шапутько «За волю», Людмила Грязнова, Екатерина  Садовская, Алесь Марченко «За свободу», Михаил Пастухов (бывший член Конституционного суда), Александр  Макаев (Рух «Разам»), Юлия  Фролова,  Валерий Бондаренко, Ольга Майорова и др.

 

Белорусский документационный центр, фото Комитет "Солидарность"

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры