БДЦ продолжает общественную дискуссию по законопроекту об адвокатуре Беларуси

Белорусский документационный центр ранее писал о том, что согласно плану подготовки законопроектов на 2015 год в сентябре 2015 года должен быть подготовлен Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" и в декабре 2015 года планировалось внесение указанного Законопроекта на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В ходе общественной дискуссии по проекту Закона, инициатором которой в октябре-ноябре 2015 года стал БДЦ, были опубликованы около 15 статей, в которых бывшие политические заключённые, общественные активисты и их родственники делились проблемами, с которыми они столкнулись при обращении к адвокатам. Практикующие юристы и адвокаты предложили внести в закон более десяти поправок, которые, по их мнению, приблизят закон по адвокатуре к международным стандартам.

По результатам проведённой БДЦ общественной дискуссии по предлагаемым властями изменениям и дополнениям в законодательство об адвокатуре, а также исходя из анализа действующего законодательства на предмет его соответствия международным стандартам, юристами Белорусского документационного центра были разработаны Рекомендации белорусских некоммерческих организаций о внесении изменений и дополнений в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры». 30 ноября 2015 года в ходе круглого стола к Рекомендациям присоединились правозащитные организации РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», Правозащитный Центр «Весна», Комитет «Солидарность», РОО "Белорусская ассоциация журналистов", Правозащитный центр «Правовая помощь населению», Просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью».

Рекомендации от имени белорусских некоммерческих организаций в начале декабря 2015 года направлены в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, Постоянные комиссии по законодательству Национального собрания, Конституционному Суду, Совету Министров и в другие государственные органы, обладающие правом законодательной инициативы, а также Республиканской и всем территориальным коллегиям адвокатам.

7 января 2016 года из Министерства юстиции Республики Беларусь поступил ответ о том, что проект Закона по инициативе Совета Министров РБ в конце ноября 2015 года был направлен на доработку, при этом Минюст указал что «…некоторые Ваши предложения реализованы в законопроекте в ходе его доработки». 

 После годичной «доработки» подготовлен новый проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры».

Сегодня мы публикуем полный текст нового законопроекта и предлагаем продолжить общественную дискуссию на предмет соответствия белорусского законодательства об адвокатуре международным стандартам. В качестве критериев для сравнения необходимо учитывать требования, закрепленные в международном законодательстве, в частности, в Основных принципах, касающихся роли юристов и Рекомендациях о свободе осуществления профессии адвоката, в документах, содержащих рекомендации международных организаций, а также разработанные международными адвокатскими ассоциациями стандарты.

Кроме того, подготовка проекта Закона совпала по времени с Докладом специального докладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Моники Пинто на 71 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоялась 21 октября 2016 года. Этот документ во многом стал возможен благодаря консультации Моники Пинто с выпускниками и экспертами Программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» (ILIA), которые прошли в Белграде в июне 2016 года, а также одноименным Рекомендациям, подготовленным по итогам данной встречи. 
 В Докладе на уровне ООН озвучены новые вызовы в реализации гарантий независимости адвокатуры, в том числе касающиеся роли адвокатов как правозащитников, которые также необходимо использовать в качестве критериев в ходе общественной дискуссии по проекту Закона. 

Спецдокладчик подчеркивает: вопрос независимости адвокатов связан с признанием их ключевой роли в демократическом обществе. Независимость адвокатов способствует эффективности системы отправления правосудия. Независимые адвокаты играют важнейшую роль в обеспечении осуществления права на доступ к правосудию и реализации права на справедливое судебное разбирательство

Спецдокладчиком предложены рекомендации, адресованные государствам и направленные на обеспечение независимости адвокатуры, в частности, государствам рекомендовано: 
– предусмотреть в национальном законодательстве роль адвокатов в поддержании верховенства права, в поощрении и защите прав человека; 
– принять действенные меры для обеспечения независимости адвокатов и ассоциаций адвокатов; 
– обеспечить защиту сведений, составляющих адвокатскую тайну; 
– обеспечить право адвокатов на свободу мнений и их свободное выражение; 
– исключить случаи любого участия в деятельности ассоциаций адвокатов; 
– обеспечить надлежащее качество юридического образования и профессиональной подготовки адвокатов (совместно с ассоциациями адвокатов). 

Представляется, что рекомендации Спецдокладчика, адресованные государствам и направленные на обеспечение независимости адвокатуры, крайне важны и должны быть учтены при принятии Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры».

 

 БДЦ считает, что настоящая инициатива о продолжении общественной дискуссии своевременна и важна, особенно с учётом значимости института адвокатуры в процессе строительства правового государства. Хотелось бы, чтобы в общественную дискуссию и процесс анализа законодательства и правоприменительной практики были вовлечены не только государственные органы и сами адвокаты, но и правозащитные организации и национальные эксперты. 

Предложения по внесению изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» и в иные нормативные правовые акты по вопросам адвокатской деятельности предлагаем направлять по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму «Свяжитесь с нами» на нашем сайте с пометкой «Общественная дискуссия».

 

Проект закона О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры

Доклад специального докладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Моники Пинто на 71 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 октября 2016 года.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры