Самостоятельные и независимые ассоциации адвокатов имеют ключевое значение для защиты верховенства права и прав человека

Автор:  Людмила Дорофеева

Проектом Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры» предлагается внести в Закон Республики Беларусь от 30.12.2011 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее по тексту-Закон) существенные изменения и дополнения.

При анализе предлагаемых изменений и дополнений в Закон можно сделать вывод о том, что направлены они не на совершенствование законодательства в интересах адвокатов и приведение закона в соответствие с международными стандартами, а на дальнейшее укрепление влияния и роли государственных исполнительных органов в адвокатском сообществе, что становится особенно заметным в сравнении с рекомендациями, изложенными в Докладе Специального докладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Моники Пинто, представленном в соответствии с Резолюцией 26/7 Совета по правам человека (далее-Доклад). Указанный Доклад опубликован 20 октября 2016 г. и рекомендации, содержащиеся в нем, отражают международные стандарты, которым должно соответствовать внутреннее законодательство об адвокатской деятельности стран-участников ООН. Более того, государству следует «принимать активные и позитивные меры для защиты независимости адвокатов и обеспечения осуществления ими своей профессиональной деятельности без вмешательства и препон любого рода, в том числе со стороны негосударственных субъектов; при этом им следует принимать эффективные меры для осуществления Основных принципов, касающихся роли адвокатов, а также других норм и стандартов, касающихся независимости в деятельности адвокатов, в законодательстве и на практике» (п.100 Доклада).

Основными принципами деятельности адвокатуры являются независимость адвокатов при осуществлении своей профессиональной деятельности, а также недопустимость вмешательства в профессиональную деятельность адвокатов со стороны органов, ведущих уголовный процесс, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц.

Наилучшей гарантией такой независимости является орган адвокатского самоуправления - организация, независимая от государства и любых иных национальных институтов. По мнению Спецдокладчика самостоятельные и независимые ассоциации адвокатов имеют ключевое значение для защиты верховенства права и прав человека. Власти же должны содействовать учреждению и деятельности профессиональных ассоциаций адвокатов, не вмешиваясь в их работу и функционирование.

Согласно действующему законодательству в Республике Беларусь такой ассоциацией адвокатских объединений является Республиканская коллегия адвокатов (далее-РКА), которая представляет и защищает интересы адвокатов во взаимоотношениях с государственными органами и иными организациями, координирует деятельность территориальных коллегий адвокатов, осуществляет меры, направленные на повышение качества оказания юридической помощи.

РКА существовала и ранее согласно действовавшему Закону «Об адвокатуре» от 15.06.1993 г., в соответствии со ст.13 которого являлась органом республиканского адвокатского самоуправления. При этом структура РКА, особенности ее формирования Законом определены не были.

Действующим Законом от 30.12.2011 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» определена структура РКА, ее цели и задачи. Не отрицая важности РКА как высшего органа адвокатского самоуправления, следует отметить прямое влияние государственного органа-Министерства юстиции Республики Беларусь- в осуществление деятельности РКА, что выражается в том, что председатель РКА избирается сроком на четыре года по согласованию с Министерством юстиции Республики Беларусь. Существующая процедура создает предпосылки для подконтрольности председателя РКА Министерству юстиции, а, следовательно, ставит под сомнение независимость такого председателя и его возможность надлежащим образом выполнять обязанность по отстаиванию интересов адвокатов.

Указанная норма не изменяется проектом Закона, однако анализируя возможные изменения, необходимо отметить предлагаемое расширение контрольных функций Министерства юстиции Республики Беларусь в части обязательного согласования Советом РКА с последним порядка кадрового обеспечения территориальных коллегий адвокатов. При принятии указанного изменения в Закон у государственного органа, который в настоящее время имеет и так достаточное количество механизмов контроля и давления на адвокатуру, в полной мере появятся возможности посредством «согласованной с ним» кандидатуры Председателя РКА регулировать внутренние процессы адвокатского сообщества, что, безусловно, отрицательным образом повлияет на декларируемую независимость адвокатуры.

Предлагаемое значительное расширение функций РКА под руководством Председателя РКА, фактически подконтрольного Министерству юстиции Республики Беларусь, лишенного самостоятельности в принятии важнейших решений, на практике приведет к дальнейшему лишению независимости адвокатской деятельности, установлению тотального контроля за всеми ее аспектами со стороны государства, что напрямую идет в разрез с международными стандартами, согласно которым «государствам следует избегать любого участия в деятельности ассоциаций адвокатов; их статус и значимость их деятельности должны пользоваться признанием и поддержкой со стороны государств, которым следует воздерживаться от вмешательства в их работу и функционирование» (п.п.112-113 Доклада).

Людмила Дорофеева, адвокат, выпускница программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» (ILIA)

 

Статьи по теме

  • 02.11.2015

    Марина Лобова: В нашей стране нужно менять не только систему адвокатуры, но и всю судебную систему

    Идея подготовки Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры