Допуск к профессии адвоката: новеллы в законодательстве Республики Беларусь

Автор:  Мария Новикова, адвокат, выпускница программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» (ILIA).

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» пока что существует исключительно в виде проекта, однако уже сейчас вызывает определенные дискуссии, в том числе среди практикующих адвокатов.

Среди новшеств, предлагаемых в проекте Закона (далее – Проект), имеются и изменения, касающиеся порядка доступа физических лиц к профессии адвоката. Впервые в качестве обязательного требования, предъявляемого к адвокату, выступает наличие стажа работы по специальности не менее трех лет. В нынешней редакции Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон) никаких требований к стажу работы лица, намеревающегося стать адвокатом (далее – претендент), не предъявляется. Действовавший ранее Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре» закреплял норму, в соответствии с которой адвокатом могло стать лицо как имеющее стаж работы по специальности не менее трех лет, так и не имеющее такого стажа (при условии прохождения стажировки). Новым требованием в соответствии с Проектом является также принятие присяги адвоката. Проект предлагает также упразднить требование о прохождении стажировки лицом, ранее осуществлявшим адвокатскую деятельность, занимавшим должность судьи, прокурорского работника не менее трех лет, если с момента прекращения соответствующей деятельности или полномочий прошло не более пяти лет. Напомним, ныне действующая редакция Закона предусматривает обязательное прохождение стажировки всех без исключения претендентов.

Нововведения, предлагаемые в Проекте, затрагивают также вопросы прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена. Что касается гарантий независимости адвокатов, то следует сразу отметить, что каких-либо принципиальных изменений в порядок доступа претендента к профессии адвоката Проект не вносит. Как и действующая на данный момент редакция Закона, Проект устанавливает необходимость сдачи квалификационного экзамена, по результатам которого принимается решение о соответствии претендента лицензионным требованиям и условиям. Данное решение принимает Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, создаваемая при Министерстве юстиции Республики. Проект предлагает исключить из состава Квалификационной комиссии представителя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (что очевидно, учитывая изменения в законодательстве о судоустройстве), но включить в него представителя Администрации Президента Республики Беларусь. Если Проект будет принят, то вместе с вышеуказанным лицом, а также пятью представителями Министерства юстиции и по одному представителю от Верховного Суда Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, восемь человек из Квалификационной комиссии будут представителями государства. Как и ныне действующий Закон, Проект прямо закрепляет полномочия Министерства юстиции по определению программы и порядка проведения квалификационного экзамена. В отличие от ныне действующего Закона, Проект предлагает направлять претендента на стажировку не до, а после сдачи квалификационного экзамена. После сдачи квалификационного экзамена и прохождения стажировки претендент принимает присягу адвоката, после чего приобретает статус адвоката. Проект не отменяет лицензирование адвокатской деятельности, которое осуществляется Министерством юстиции.

Очевидно, что при таком огромном влиянии государства при решении вопроса о принятии новых членов в адвокатское сообщество, ни о какой независимости адвоката говорить не приходится. Основные принципы, касающиеся роли юристов, признают право каждого на доступ к юридическим услугам, предоставляемым независимыми профессиональными юристами. Среди прочих гарантий,

признаваемых за юристами при осуществлении их обязанностей, Основные принципы закрепляют и свободу юристов от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства. Широкие полномочия государства в сфере, регулирующей деятельность адвокатуры, в том числе при допуске претендентов к адвокатской деятельности, говорят об отсутствии независимости адвокатуры.

В своем Докладе, представленном 21.10.2016 г. на 71-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Моника Пинто заявила, что «эффективная система отправления правосудия предполагает не только независимые и беспристрастные судебные органы, но также и независимых юристов». Спецдокладчик отметила необходимость гарантировать адвокатам независимость от государственных властей и негосударственных субъектов. Спецдокладчик указала на обязанность государств защищать адвокатов от ненадлежащего вмешательства со стороны властей.

Затронула Спецдокладчик и вопросы допуска претендентов к профессии адвоката. В частности, в очередной раз было указано на важность наличия независимых саморегулируемых коллегий адвокатов, которые контролируют допуск кандидатов к адвокатской практике. Моника Пинто выразила свою обеспокоенность «по поводу ситуаций, когда допуск к началу или продолжению юридической практики определяется или контролируется исполнительной властью» (п.75 Доклада). Спецдокладчик считает, что «системы лицензирования, находящиеся в ведомстве государственных учреждений, противоречат международным стандартам в области независимости юристов. Наибольшей эффективностью в определении требований и процедур в отношении допуска обладают сами представители юридической профессии, поэтому при выдаче лицензий на практику именно им следует отвечать и за проведение экзаменов, и за соответствие кандидатов другим требованиям (п.76 Доклада).

В предложенных Спецдокладчиком рекомендациях прямо указывается на обязанность государств принимать меры для защиты независимости адвокатов и обеспечения осуществления ими своей профессиональной деятельности без вмешательства или препон любого рода. При этом, как отмечено в рекомендациях, «порядок допуска к профессии адвоката следует оговорить в законодательстве, а процедуры допуска должны быть ясными, транспарентными и объективными. Государствам следует воздерживаться от вмешательства в процессы допуска, следовательно, полномочия в отношении процедур допуска и выдачи лицензий на практику должны осуществлять ассоциации адвокатов» (п.110 Доклада).

Из вышесказанного становится очевидным, что нормы Проекта, как и ныне действующий Закон, не способствуют соблюдению принципа независимости адвокатуры.

Очевидно, что принципы работы в государственных органах и в независимой организации, коей и должна являться адвокатура, разнятся. В связи с этим представляется нецелесообразным предложение Проекта отменить стажировку для претендентов – бывших судей и, в особенности, прокурорских работников. Включение в состав Квалификационной комиссии представителей государственных органов является очевидным вмешательством в независимость адвокатуры и несоблюдением рекомендаций Спецдокладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов. Также очевидно, что вышеуказанные лица могут не знать специфики деятельности адвокатуры и не иметь практических навыков, необходимых для адвоката. В связи с этим предложение Проекта включить в состав Квалификационной комиссии представителя еще одного государственного органа – Администрации президента – является нарушающим принцип независимости деятельности адвоката.

В целом, с сожалением следует констатировать, что Проект не предлагает каких-либо нововведений, которые гарантировали бы возможность начать деятельность адвоката без какого-либо вмешательства со стороны государства. Проект предлагает полностью закрыть доступ к профессии молодым специалистам и при этом облегчает доступ к профессии бывшим государственным служащим, что также невозможно считать целесообразным и объективным.

Мария Новикова, адвокат, выпускница программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» (ILIA).

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры