Присяга адвоката: что это и, главное, зачем?

Автор:  Мария Новикова, адвокат, выпускница Программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» (ILIA). 

Среди нововведений, которые предлагает проект закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», содержится и предложение ввести присягу адвоката. Попробуем разобраться, что это за новшество, для чего нужно и нужно ли вообще.

Если законопроект будет принят в нынешней редакции, то вышеуказанный Закон пополнится новой статьей 101 «Присяга адвоката». В соответствии с данной статьей претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен и прошедший стажировку, будет торжественно клясться «свято чтить и соблюдать Конституцию и иное законодательство Республики Беларусь, в своей деятельности придерживаться принципов верховенства права, законности, независимости, конфиденциальности, правил профессиональной этики адвоката, честно и добросовестно исполнять возложенные обязанности по защите прав, свобод и интересов клиентов, дорожить честью и высоким статусом адвоката, быть верным присяге».

Возможно, размышлений о необходимости принятия присяги и не возникало бы, если бы из текста законопроекта не следовало, что присяга

является обязательным условием для принятия нового члена в адвокатское сообщество. Законопроект предлагает изложить в новой редакции ст.7 действующего Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», которая дает определение понятия «адвокат». Исходя из предложенной проектом редакции адвокатом может стать гражданин Республики Беларусь с соответствующим образованием, сдавший квалификационный экзамен, прошедший стажировку, получивший лицензию, являющийся членом территориальной коллегии адвокатов «и принявший присягу». Союз «и» подразумевает, что принятие присяги является таким же обязательным условием для допуска к профессии, как и выполнение иных требований, предъявляемых к претенденту. Данный вывод подтверждается ч.3 предполагаемой ст.101, в которой указано, что «со дня принятия присяги претендент приобретает статус адвоката и становится членом территориальной коллегии адвокатов».

Возникает вопрос: если по каким-либо личным соображениям претендент не захочет давать присягу, означает ли это, что адвокатом он не станет? Если толковать буквально ст.101 и предложенную редакцию ст.7 вышеуказанного Закона, то ответ будет положительным. Получается, что соответствия лицензионным требованиям, сдачи экзамена и прохождения стажировки недостаточно, обязательна и дача некой присяги в торжественной обстановке.

При этом если изучить законодательство Республики Беларусь, можно обнаружить, что присягу принимают военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и иные лица, которых ранее называли «государевы люди». Исключение составляют присяги экспертов, специалистов, свидетелей в экономическом суде, а также присяга нотариусов (значительная часть которых до недавнего времени была государственными). Сотрудник органов внутренних дел, Следственного комитета, таможенных органов присягает на верность Республике Беларусь и ее народу, судья, военнослужащий – народу Республике Беларусь. Исходя из текста большинства нормативных правовых актов, в которых фигурирует термин «присяга», слово это используется касательно отношений между неравноправными субъектами («судья – народ», «сотрудник ОВД – Республика Беларусь» и т.п.). И в связи с этим возникает вопрос: при чем здесь адвокат, который является членом негосударственного независимого адвокатского сообщества, который не

служит государству и даже клиенту, хоть и оказывает ему юридическую помощь?

Если говорить о выражении адвокатом своей готовности следовать принципам адвокатуры и желании помогать клиентам, то, наверное, было бы более уместно употреблять понятие «клятва» по аналогии с так называемой «клятвой Гиппократа». Безусловно, смысл понятий «присяга» и «клятва» весьма схожи. Тем не менее, понятие «клятва» не вызывает такой устойчивой ассоциации со служением государству, как слово «присяга». Если продолжить проводить параллели с «клятвой Гиппократа», то нужно отметить, что в соответствии с Законом «О здравоохранении» клятву врача принимает лицо, получившие высшее медицинское образование в государственных учреждениях, при вручении ему документов об образовании. Закон не указывает на принятие клятвы как на обязательное условие для доступа к профессии, в отличие от присяги адвоката.

Адвокатура является независимым институтом и представляется важным и необходимым поддерживать в адвокатах не только стремление качественно оказывать юридическую помощь и соблюдать законодательство, но и стремление к внутренней свободе и независимости. Только независимый от внешнего влияния, самостоятельно принимающий решения адвокат может творчески и бесстрашно подходить к защите клиента, а также отстаивать принципы адвокатской профессии. Однако ни о какой свободе и независимости невозможно говорить, если само вступление в профессию будет обусловлено обязанностью произносить навязанный законодателем текст присяги. Закрепление нормы о присяге адвоката подрывает авторитет адвокатуры и нарушает сам принцип независимости адвокатуры. В связи с этим представляется, что введение в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» необходимости произнесения присяги недопустимо.

 Мария Новикова, адвокат, выпускница Программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» (ILIA). 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры