В правовом государстве адвокатура должна быть независимой, профессиональной, самоуправляемой общественной организацией

Тамара Сидоренко, юрист, адвокат, выпускница Программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» (ILIA).

30 декабря 2011 года принят Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об адвокатуре).

24 июня 2016 г. Совет Министров Республики Беларусь повторно внёс в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее – Проект).

Почему же так нестабильно законодательство? Что хотят улучшить?

На развернувшуюся на сайте Белорусского документационного центра дискуссию по этому поводу большое значение оказал представленный 21 октября 2016 года на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Доклад спецдокладчика ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Моники Пинто (далее – Доклад). Это уже третий Доклад (предыдущие представлялись в 2009 и 2014 годах).

В Докладе отмечены основные проблемы в деятельности адвокатов, государствам даны четкие рекомендации, направленные на обеспечение независимости адвокатов.

Прежде всего докладчиком обращено внимание на то, что в настоящее время существует прочная база международных норм, стандартов и принципов, направленных на обеспечение и повышение независимости и беспристрастности судебной системы. К таким нормам следует отнести Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 14), Всеобщую декларацию прав человека (ст.10), Основные принципы независимости судебных органов, Основные принципы, касающиеся роли юристов, Руководящие принципы, касающиеся роли лиц, осуществляющих судебное преследование, и др. Это подкреплено обширной правовой практикой, в том числе Европейского суда по правам человека.

Одним из условий реализации принципа независимости судей, адвокатов и прокуроров является демократия.

Именно на государство возложена обязанность соблюдать независимость адвокатов, предоставлять им возможности для выполнения своих профессиональных обязанностей без каких-либо препятствий.

Как обсуждения на сайте, так и многочисленные статьи, посвященные Закону об адвокатуре, обстоятельный Комментарий к Закону об адвокатуре (Минск, 2013 г.) обращают внимание на то, что принятое в Республике Беларусь законодательство не отвечает принципам независимости адвокатуры. В частности, об этом свидетельствует наделение исполнительного государственного органа - Министерства юстиции Республики Беларусь – широкими регулирующими и контрольными полномочиями, особенно в отношении принятия решения о допуске кандидатов к профессии и прекращении статуса, контроля за дисциплинарным производством, выборов руководящего состава коллегий адвокатов, в отношении решений органов управления коллегий адвокатов, утверждения Правил профессиональной этики адвоката и принятия иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность адвокатуры.

В п. 86. Доклада подчеркнуто: «Ассоциации адвокатов не должны являться частью бюрократического аппарата, позволяющей государству контролировать юридическое сообщество; они должны осуществлять свою деятельность в качестве профессиональных ассоциаций, защищающих права своих членов и тем самым укрепляющих верховенство права. Ситуации, когда государство, и особенно исполнительная власть, полностью или частично контролирует ассоциацию адвокатов или ее руководящий орган, а членство в такой организации является обязательным, явно несовместимы с принципом независимости юристов… Специальный докладчик выражает озабоченность по поводу случаев, когда государственные органы контролируют ассоциацию адвокатов или пытаются взять ее под свой контроль путем принятия поправок к законодательству или постановлений, согласно которым угодные государству адвокаты назначаются на должности в руководящие органы, или же путем применения прямых или косвенных угроз, давления или запугивания…».

Далее подчеркивалось: «Порядок допуска к профессии адвоката следует оговорить в законодательстве, а процедуры допуска должны быть ясными, транспарентными и объективными. Государствам следует воздерживаться от вмешательства в процессы допуска, следовательно, полномочия в отношении процедур допуска и выдачи лицензий на практику должны осуществлять ассоциации адвокатов».

Все то, от чего предостерегает докладчик, в Республике Беларусь получило закрепление в Законе об адвокатуре.

Вышеуказанные международные акты по состоянию на 2011 год уже действовали, причем продолжительное время. Более того, 23 апреля 1992 года (да, более 20 лет назад!) Верховный Совет Республики Беларусь принял постановление «О концепции судебно-правовой реформы». В главе VІ (АДВОКАТУРА И ГАРАНТИИ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ) отмечено, что в правовом государстве адвокатура должна быть независимой, профессиональной, самоуправляемой общественной организацией. Задачи, организация и взаимоотношения адвокатуры с государственными органами власти и управления определяются исходя из правозащитного характера ее деятельности специальным законом, что аннулирование лицензии адвоката осуществляется министром юстиции Республики Беларусь по представлению соответствующих адвокатских

объединений и их органов. Таким образом, вопросы лицензирования, особенно в части аннулирования лицензии, планировалось решать прежде всего органами адвокатского самоуправления.

Доклад фактически лишь системно изложил рекомендации, которые следует рассматривать как дополнение к рекомендациям, содержащимся в докладах, подготовленных предыдущими мандатариями. Т.е. при принятии Закона об адвокатуре существовавшие нормы международного права были, по сути, проигнорированы.

Если положения концепции и норм международного права по вопросу независимости адвокатов не были должным образом воплощены в Законе об адвокатуре, то логично было бы предположить, что изменения и дополнения в Закон об адвокатуре, которые изложены в Проекте, должны хотя бы частично (а почему бы и не в полной мере?!) устранить, изменить нормы, серьезно ограничивающие деятельность адвокатуры. Однако, как справедливо отмечено в опубликованных на сайте статьях адвокатов, Проект не только не внес таких изменений, но и предлагает дополнить Закон об адвокатуре новеллами, еще более ограничивающими независимость адвокатов.

Полагаю, в сложившейся ситуации, на фоне прозвучавших в Докладе анализа норм международного права, а также рекомендаций государствам по вопросу независимости адвокатуры, принимать изложенные в Проекте изменения явно нецелесообразно.

Проект и Закон об адвокатуре подлежат серьезной переработке.

Тамара Сидоренко, юрист, адвокат, выпускница Программы Сети Домов прав человека «Международное право для защиты общественных интересов» (ILIA).

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры