Редактор сайта «Белорусского документационного центра» стал журналистом года

Редактор сайта «Белорусского документационного центра» Дмитрий Дрозд стал лауреатом Национальной правозащитной премии в номинации «Журналист года». По итогам голосования, в котором участвовали 23 белорусских правозащитных организации, Дмитрий Дрозд разделил первое место с журналисткой Белапан Адарьей Гуштын. В номинации «Правозащитник года» победил руководитель правозащитного просветительского учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский, а в номинации «Кампания/инициатива года»  — журнал «Имена».

Лауреаты Национальной правозащитной премии 2016 года: Адарья Гуштын, Сергей Дроздовский и Дмитрий Дрозд.

Создатели и авторы сайта "Белорусского документационного центра" директор Раиса Михайловская, Дмитрий Дрозд и Юлия Степанова. 

Дрозд Дмитрий Михайлович — бывший политический заключённый, историк-архивист, публицист, фотограф, автор пяти книг и сотни статей (тематика: история Беларуси: землевладение, судебная и пенитенциарная система, Минский тюремный замок, Викентий Дунин-Марцинкевич, сталинские репрессии, а также десятки материалов на правозащитную тематику). Его статьи постоянно публикуются на сайтах «Хартия-97» и “Наша Ніва”. С мая 2015 года является редактором и постоянным автором сайта «Белорусского документационного центра», который за полтора своей работы стал заметным явлением среди не только сайтов правозащитных организаций, но и среди белорусских СМИ — десятки материалов с сайта БДЦ многократно переопубликовывались основными белорусскими СМИ: «Хартия-97», «Белорусский партизан», «Народная воля», «Свабода», Tut.by, Белапан и др., а также некоторыми иностранными СМИ. Многие новости правозащитной тематики появлялись на сайте БДЦ раньше, чем на новостных сайтах.

Дрозд Дмитрий — автор интервью с видными белорусскими правозащитниками, историками, политиками, активистами, репортажей с судов и акций, десятков новостных статей С августа 2016 года Дмитрий Дрозд создал и ведёт Практическую школу поиска репрессированных, помогая гражданам узнавать правду о жертвах сталинских репрессий, публикует материалы на тему сталинских репрессий, автор идеи создания Единой поисковой системы репрессированных, размещённой на сайте БДЦ.

Дрозд Дмитрий родился в Минске в 1973 году, закончил МТТ по специальности «Фототехника" и БГУ «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия». В 2010 году вышла первая книга «Землевладельцы Минской губернии 1861-1900», после – другие книги. После событий 19 декабря 2010 года арестован и осужден на 3 года. С 2011 года активно публикуется в разных СМИ, занимается исследованием современных и сталинских репрессий. 

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 26.09.2015

    У Лукашенко нет украинских корней

    Автор: Дмитрий Дрозд. Одной из основных целей работы в архивах – является восстановление исторической правды, основываясь исключительно на архивных... Читать далее

  • 21.05.2016

    20 марта Правозащитный центр «Вясна» торжественно отметил своё 20-тилетие (фото)

    На торжественном мероприятии в честь 20-тилетия «Вясны», проходившем в новом центре «Press Club», присутствовали  известные белорусские... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры