Проект Закона направлен не на развитие, а на существенное ограничение адвокатского самоуправления

Подводя итоги общественной дискуссии по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры», проведём анализ его основных положений.

На сайте Палаты представителей указано, что целью принятия проекта Закона является совершенствование норм с учетом практики их применения, организации деятельности адвокатского сообщества, улучшения адвокатской деятельности.

Законопроектом, в частности, предлагается:

закрепить два принципа организации адвокатуры — единства статуса адвокатов; самоуправления и самофинансирования (статья 4);

расширить полномочия Республиканской коллегии адвокатов и усилить ее роль (статья 47);

усовершенствовать порядок привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности (статья 25);

оптимизировать дисциплинарное производство (статья 22);

совершенствовать порядок определения и утверждения размера и уплаты взносов (статья 43) и др.

Вопреки доводам сайта Палаты представителей анализ проекта Закона даёт основания для вывода о том, что он, по сути, не содержит предложений, направленных на решение большей части актуальных проблем организации адвокатуры и профессиональной деятельности адвокатов. В частности, проектом не предусмотрено создание реальных гарантий профессиональной деятельности адвокатов, защиты их профессиональных и социальных прав, развития реального самоуправления в адвокатуре и его гарантий, гарантий независимости адвокатуры.

Анализ проекта даёт основание утверждать, что в действительности он направлен не на развитие, а на существенное ограничение адвокатского самоуправления, что противоречит общепризнанному в современном мире принципу независимости и самоуправления адвокатуры.

Проект предполагает ограничение полномочий общих собраний коллегий адвокатов, чем вступает в противоречие с принципом самоуправления и демократической природой адвокатуры. В проект внедряются также противоречащее природе адвокатуры и профессии адвоката «органы управления», то есть, по сути дела, «управление адвокатурой» вместо самоуправления. Съезд адвокатов, который должен быть высшим органом адвокатского самоуправления, остаётся исключительно декоративным, не имеющим никаких реальных полномочий. Кроме того, не установлена периодичность его созыва, отсутствуют гарантии его регулярного проведения. (Следует обратить внимание на то, что съезды адвокатов не проводились в Беларуси 22 года!)

Совершенно необоснованным является предложение включить самофинансирование в перечень принципов организации адвокатуры и адвокатской деятельности, который, кстати, находится в противоречии с оказанием юридической помощи за счёт республиканского и местных бюджетов. При анализе текста законов зарубежных государств не удалось обнаружить ни одного упоминания о таком «принципе адвокатуры». В полной мере сказанное относится и к предложению объявить принципом «единство статуса адвокатов». Неопределённость и бессодержательность этого словосочетания очевидна. Если имеется в виду то, что все адвокаты обладают равным объёмом профессиональных прав и несут одинаковые профессиональные обязанности, то следует включить в статью 4 Закона именно принцип равноправия адвокатов.

Следует также различать принципы организации адвокатуры и принципы профессии (адвокатской деятельности). Ни Закон в действующей редакции, ни проект их не различает, что является весьма существенным недостатком, свидетельствующим о непонимании или сознательном игнорировании авторами проекта природы профессии адвоката и организации адвокатского профессионального сообщества.

Проект не учитывает также того, что в силу указа Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 года № 475 срок действия лицензий на право осуществления адвокатской деятельности не ограничен, в связи с чем отпали правовые основания для проведения аттестаций, единственной предпосылкой для проведения которых было продления срока действия лицензий.

Представляется неприемлемым дальнейшее сохранение лицензирования профессиональной деятельности адвокатов, противоречащего фундаментальному принципу организации адвокатуры и профессии адвоката - независимости (статья 4 и пункт 1 статьи 16 Закона).

Согласно п. 1 Принципа 1 Рекомендации Rec(2000)21 Комитета министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката от 25 октября 2000 года решения, касающиеся разрешения заниматься юридической практикой или стать членом данной профессиональной группы, должны приниматься независимым органом. Квалификационная комиссия в её нынешнем виде таким органом не является.

Эксперты Совета Европы указывают, что порядок формирования и функционирования квалификационной комиссии, в ведении которой находится весь круг вопросов доступа к профессии, не удовлетворяет требованиям рекомендации Rec(2000)21 Комитета министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката, поскольку Квалификационная комиссия полностью контролируется Министерством юстиции Республики Беларусь, и независимый орган, который решал бы вопросы допуска

к профессии адвоката, отсутствует. В таких случаях законодателям следует рассматривать вопрос об изменении порядка функционирования комиссии и об усилении роли органа профессионального самоуправления на процесс формирования и работы комиссии. Необходимо также предусмотреть и возможность обжалования решений квалификационной комиссии.

В рамках проекта Совета Европы «Содействие правовой реформе в странах Восточного партнёрства» в 2012 году был опубликован доклад экспертов «Профессия адвоката». Экспертами сделан следующий вывод: «Процедура по предоставлению доступа к профессии в Республике Беларусь до сих пор не соответствует европейским стандартам. Орган, рассматривающий заявления о доступе к профессии, не является независимым в свете Рекомендации Rec(2000)12, поскольку вся процедура находится под контролем Министерства юстиции. То, что Министерство юстиции определяет соответствующие правила, негативно сказывается на независимости процедуры допуска. В связи с этим, эксперты рекомендуют пересмотреть всю процедуру и заново изложить данную главу для того, чтобы обеспечить её соответствие европейским стандартам и лучшей европейской практике».

Аналогичные рекомендации содержатся и в Докладе Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов Моники Пинто, представленном на 71 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в соответствии Резолюцией 26/7 Совета по правам человека.

В современных правовых государствах наиболее распространённым является принятие решений о приёме в адвокатуру независимым от исполнительной власти органом, создаваемым адвокатским самоуправлением, все или большинство членов которого являются адвокатами.

Надуманным является предложение о дополнении Закона ст. 10-1, предусматривающей в качестве одного из условий допуска к профессии, присягу адвоката. Разумное объяснение и правовое основание для присяги адвоката Проектом не представлены.

Нет никаких оснований для изменения состава Квалификационной комиссии, которым Проект предлагает вместо Председателя Высшего Хозяйственного Суда включить в неё представителя Администрации Президента Республики Беларусь. Примеры участия аналогичных структур в процедуре получения статуса адвоката в мировой практике обнаружить не удалось.

Для объективности анализа проекта Закона необходимо отметить, что в нём нашли своё отражения Рекомендации белорусских НКО, направленные в Национальное собрание Республики Беларусь в декабре 2015 года. В частности, Проектом в соответствии с нашими Рекомендациями предлагается Пункт 1 статьи 19 дополнить частью второй следующего содержания:

«В качестве помощника адвоката не может быть принято лицо, признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления».

Кроме того, Рекомендациями НКО предлагалось исключить часть 1 пункта 3 статьи 29 Закона (о необходимости трехлетнего стажа для выбора организационной формы адвокатской деятельности). Проект предлагает сохранить указанные ограничения, однако устанавливает стаж работы в качестве адвоката не менее одного года для адвоката, принявшего решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально либо стать учредителем (участником) адвокатского бюро.

Подводя итог анализу Проекта Закона, хочется обратиться к Рекомендациям Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов Моники Пинто, изложенным в докладе, в частности, таким, как:

Государствам следует принять внутреннее законодательство, признающее жизненно важную роль, которую адвокаты играют в поддержании верховенства права и в поощрении и защите прав человека, в частности права на доступ к правосудию, права на эффективные средства правовой защиты и права на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство.

Государствам следует воздерживаться от вмешательства в процессы допуска, следовательно, полномочия в отношении процедур допуска и выдачи лицензий на практику должны осуществлять ассоциации адвокатов.

Ассоциации адвокатов должны представлять собой независимые и самоуправляющиеся профессиональные объединения адвокатов, учрежденные для поощрения и защиты независимости и неприкосновенности адвокатов, а также для обеспечения соблюдения их профессиональных интересов. Их статус и значимость их деятельности должны пользоваться признанием и поддержкой со стороны государств, которым следует воздерживаться от вмешательства в их работу и функционирование.

Государствам следует избегать любого участия в деятельности ассоциаций адвокатов, которая должна быть профессиональной, независимой и обеспечивать защиту и подотчетность адвокатов.

Роль и потенциал национальных ассоциаций адвокатов следует укреплять, чтобы они могли защищать своих членов, особенно в случаях притеснений и неоправданного вмешательства в их профессиональную деятельность.

Ситуации, когда государство, и особенно исполнительная власть, полностью или частично контролирует ассоциацию адвокатов или ее руководящий орган, а членство в такой организации является обязательным, явно несовместимы с принципом независимости юристов.

К сожалению, ни одна из указанных рекомендаций не нашла своего отражения в проекте Закона. Хотя совершенно очевидно, что подлинное, а не декларативное, усиление роли адвокатского самоуправления и предоставление адвокатам повышенных и действенных гарантий профессиональной независимости в соответствии с общепризнанными в современном мире принципами позволило бы государству внести более весомый вклад в дело укрепления конституционного принципа верховенства права, а также реализации гарантий защиты прав и свобод человека, закрепленных в законодательстве Республики Беларусь и актах международного права.

По итогам общественной дискуссии подготовлены дополнения в Рекомендации белорусских НКО к проекту Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования деятельности адвокатуры», которые будут направлены в Национальное собрание Республики Беларусь.

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры