Председатели Минского городского и Верховного суда отказали Ульяне Захаренко в удовлетворении надзорных жалоб

Белорусский документационный центр уже сообщал о том, что  25 мая 2016 года Ульяна Захаренко обратилась в суд Октябрьского р-на г. Минска с заявлением о признании умершим сына Юрия Захаренко. 

Определением судьи Бирули О. А. суда Октябрьского района г.Минска от 30 мая 2016 года объединены для совместного рассмотрения в одном производстве требования Захаренко У. Г. и требования Захаренко О. Б. об объявлении умершим Захаренко Ю.Н. и производство по делу приостановлено до окончания расследования по уголовному делу, возбуждённому по факту его исчезновения в  1999 году. 

Ульяна Григорьевна обжаловала указанное определение в кассационном порядке.

01 августа 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда в составе председательствующего Ромашевской О.А., судей коллегии Бычко А.В. и Крук Е.В. рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Захаренко У. Г. и оставила определение суда без изменения, а частную жалобу без удовлетворения. 

После чего состоявшиеся судебные постановления были обжалованы Ульяной Григорьевной в надзорном порядке – сначала председателю Минского городского суда, а после его отказа в удовлетворении жалобы – Председателю Верховного Суда.

В жалобах  Захаренко У. Г.  просила об отмене судебных постановлений, считая их незаконными, поскольку при их вынесении нарушены её процессуальные права как заявителя по делу,производство по делу приостановлено преждевременно, без учета условий объявления гражданина умершим, предусмотренных законом.

Указывала также на то, что заявителем требования не были конкретизированы, производство по делу приостановлено до начала рассмотрения дела судом, в результате чего  она лишена возможности изложения своей позиции, уточнения своих требований и реализации права на изменение обоснования требований, предоставленного ей ч.3 ст.61 ГПК. Кроме того, приостановление производства по делу препятствует  ей в реализации ее права на наследование. Незаконным Ульяна Григорьевна считает и  объединение  её требований  с требованиями Захаренко О.Б., поскольку это не способствует быстрому и правильному рассмотрению дела. 

Как председатель Мингорсуда Коршунович П.И., так и Заместитель Председателя Верховного Суда Забара А. А. отказали матери в принесении протеста на состоявшиеся судебные постановления, указав  при этом идентичные основания отказа. Так как обстоятельства, явившиеся основанием для приостановления производства по делу по заявлению Захаренко О.Б. об объявлении умершим Захаренко Ю. Н. не отпали, то по их мнению суд правомерно, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, приостановил производство по делу по аналогичным требованиям Захаренко У. Г., рассмотреть которые не представляется возможным до расследования уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения Захаренко Ю.Н.

Удивительно, что ни одну судебную инстанцию и ни одного судью не смутил тот факт, что предварительное расследование уголовного дела, возбуждённого по факту исчезновения Ю. Захаренко,  безрезультатно  длится уже более 17 лет. В течение этих долгих лет 93-летняя мать экс министра МВД из своей скромной пенсии содержит наследственное имущество сына, не имея возможности распорядиться им в соответствии с законом. Или судьи действительно всерьёз считают, что это предварительное расследование когда-нибудь закончится?

При этом  самое удивительное в этой ситуации  другое – аналогичные заявления  о признании безвестно отсутствующими и умершими Светланы Завадской,  Ирины Красовской, Зинаиды Гончар  – жен исчезнувших политиков, суды Фрунзенского и Советского районов г. Минска рассмотрели  по существу и вынесли  положительные решения. 

Так, 23 ноября 2003 года судья Фрунзенского суда г. Минска   Наталья Андреева признала Дмитрия Завадского умершим, 20 ноября 2002 года судья  того же суда Татьяна Кулакова вынесла решение о признании Анатолия Красовского безвестно отсутствующим. Ни один из указанных  выше судов, получив соответствующие заявления,  не приостановил производство по гражданским делам, привязав их к уголовным делам, возбужденным по фактам насильственных исчезновений в 1999-2000 г.  

Почему же к семье Юрия Захаренко  у белорусского правосудия такое «особое» отношение? 

 

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры