ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫЛИ

Автор:  Александр Томкович.

Извиняюсь, что сразу начну с воспоминаний. В годы «военной журналистики» я разговаривал с ТРЕМЯ (!!!) генералами, которые клятвенно заверяли, что они лично освобождали Минск на танке, который стоит на постаменте около столичного Дома офицеров… Вряд ли это можно считать чем-то экстраординарным, ибо знаменитое бревно Ленину «помогало» нести еще больше людей — минимум 10 тысяч человек, которых жизнь потом «раскидала» по всему Советскому Союзу

Впрочем, этот материал вовсе не о «детях лейтенанта Шмидта». Разговор даже не о «чтобы помнили», а о том, чтоб ничего не забывали.

Если переформатировать название круглого стола «Белорусский документационный центр: деятельность в условиях изменившейся геополитики», то оно зазвучит именно в этой тональности. А, если учесть, что оный проходил в рамках проекта «Восточное Партнерство: информационное общество вместо войны», нетрудно догадаться о существующих приоритетах, или, как модно сейчас говорить, брендах.

Понимаю, тех, кто призывает «не топтаться на месте, а двигаться вперед» -- бесплодная многолетняя борьба с «кровавым режимом» уже изрядно надоела, однако не могу принять логику «всё обнулить», то есть «начать с чистого листа».

Так можно договориться и до реабилитации фашистских концлагерей, и сталинского людоедства. Кстати, прошу обратить внимание, что на Западе практически не призывают «полностью» забыть свое неоднозначное прошлое, ибо нашли в себе силы его осудить.

У нас же власти всегда действовали по принципу «победителей не судят». И совершенно напрасно, к слову. На мой взгляд, подобное «беспамятство» чрезвычайно вредно и опасно рецидивами. Болезнь, которую не долечили, обязательно дает о себе знать.

Рискну предположить, что «первыми скрипками» в оркестре таких «реабилитаторов» являются либо те, у кого «рыльце в пушку» сейчас, либо потомки тех, у кого в прошлом руки были по локоть в крови невинных жертв.

Потому целиком поддерживаю рассказавшую о процессе люстраций Валентину Святскую — точкой отсчета ответственности (пусть даже моральной) должен быть не год прихода к власти Лукашенко, а те времена, когда закон стали ставить ниже «политической целесообразности». Простите банальность, но без прошлого, действительно, не бывает будущего.

Впрочем, ориентиры ближайшего будущего очень хорошо видны и понятны не только благодаря названию круглого стола. Достаточно, внимательно посмотреть на то, что происходит вокруг. Официально это называется изменением геополитики или очередной материализацией "real politic", в реальности же означает полное игнорирование ЕС и США сущности «изменений» в Беларуси.

Руководитель и создатель "Белорусского документационного центра" (БДЦ) Раиса Михайловская рассказала об этом довольно подробно, но останавливаться на квинтэссенции прозвучавшего большого смысла нет, так как в очередной раз получится документальная хроника нашей жизни. Подчеркну только, что, на мой взгляд, кончится всё довольно плачевно.

Гораздо хуже, чем это было 19 декабря 2010 года, когда "либерализации" наступил полный "либерализец". В будущем он тоже непременно произойдет, но де жа вю не случится по той причине, что, если в 2010-м инакомыслию пусть с трудом, но удалось возродиться, то теперь нас ждёт "выжженная земля".

Грустно и печально же не только от того, что пепел от него упадёт на галстуки и броши брюссельских чиновников и чиновниц. Обидно осознавать, что сделанное абсолютно глупо. Как говорится, "сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит".

А еще я полностью согласен с известным правозащитником Олегом Волчеком в том, что «деньги сейчас оттеснили права человека на другой план», и с удовольствием добавлю, когда кто-то поймет, что «рубить бабло» — не самое главное в этой жизни, может быть очень поздно.

А если кто-то надеется увидеть в Беларуси какие-то реформы, то это тщетно по определению. Любая радикальная реформа может обернуться для власти крышкой гроба. Их будут имитировать до того времени, пока за это платят. Как только давать деньги перестанут, имитация сразу же кончится, потому уже сейчас очень рекомендую сайт Белорусского документационного центра https://bydc.info.

На извечный вопрос «что делать?» ответов будет много, а вот точно определить «кто виноват?» без популизма способен только он.

Примечательно, что сайт довольно успешно редактирует историк Дмитрий Дрозд. Тот самый, который обнародовал много архивной правды, в прошлом году стал «Журналистом года», сидел «за Плошчу», а его фамилия дала название самому знаменитому «царскому селу» Республики Беларусь.

Кстати, именно в «Дрозды», мы с приятелем как-то и свозили будущую Нобелевскую лауреатку по литературе Светлану Алексиевич. Помнится, тогда Светлана Александровна почти постоянно жила в Германии, и была безмерно удивлена обилием роскоши белорусских «слуг народа», ибо немецкие могут это себе позволить только в том случае, если ничего не украли...

Думаю, сегодня бы она удивилась еще сильнее.

И не только дорогостоящей безвкусице или стильной дороговизне, а тому, что все это выставляется государственными чиновниками самого высокого ранга, буквально, напоказ. Такое впечатление, что они собираются жить ВЕЧНО, править « пиплом» ВЕЧНО, и ничего не боятся тоже ВЕЧНО.

Еще как-то можно понять, когда шикарные коттеджи строят допущенные к нефти или водке бизнесмены, но за какие, извините, «шишы» это делают «особы приближенных к императору»?

На зарплату, государственных служащих, что ли?

Впрочем, считать чужие деньги дело, как известно, неблагодарное и неблагородное. За исключением случаев, когда они «пахнут коррупцией».

По моему глубокому убеждению, это очень перспективное направление деятельности созданного относительно недавно, но уже заслужившего уважение Белорусского документационного центра. Перспективное, прежде всего, потому, что основано на политической лояльности, которую у нас хитро назвали стабильностью.

ИМЕННО её в качестве информационной лапши «вешают на уши» доверчивому электорату. ИМЕННО ей прикрываются те, кто творит правовой беспредел.

Я, к слову, мало верю в искренность и абсолютную бескорыстность этих людей. Принцип «имея власть, сподручней красть» возник ИМЕННО на такой почве. Очень сомневаюсь, что кто-то из них вспомнит про «стабильность», когда флаги сменятся и станет ясно, что «Акела промахнулся»…

Скорее наоборот. «Исчезнут» мгновенно, чтобы «в случае чего» опять быть востребованными.

А еще — вдруг окажется, что «в душе» они всегда поддерживали оппозицию. Рассказывали, как одна из самых одиозных телеведущих белорусского телевидения, став «слегка трезвой», по секрету рассказывала, что среди власть имущих она всегда была едва ли инакомыслящей, «только это приходилось тщательно скрывать».

Уверен, подобных «мата хари» со временем станет так много, что будет очень трудно удержаться от мата и «вычислить» тех, у кого глухонемые «кричали антиправительственные лозунги» и, кто в судебных мантиях наказывал за явный милицейский бред штрафами и сутками «на Окрестина»…

Потому мне предельно понятно, почему появление новой правозащитной структуры вызвало столь бурную реакцию.

«Застабилы» увидели в ней неотвратимость наказания. Отсюда и хакерская (к счастью, неудачная) попытка уничтожить сайт, на котором уже сегодня хранится около тридцати тысяч (!!!) документов. Рискну предположить, что проект «Помним» для многих из них с момента своего появления стал причиной ночных кошмаров.

А «штатные» противники власти увидели в БДЦ серьезного конкурента, который умеет не только бороться, но и побеждать…

И в заключение о возрасте. Хотя им и руководит очаровательная женщина, что накладывает на эту тему негласное табу, но название у новой организации всё же мужского рода, потому я считаю себя вправе озвучить еще одну цифру.

По моему глубокому убеждению, за пять лет своего существования Белорусский документационный центр сделал не меньше некоторых мэтров отечественного оппозиционного истиблешмента.

Особенно, если учесть, что многие официальные структуры хранят свои документы не больше трех лет. Сделано это (возможно, специально) для того, чтобы потом было практически невозможно «найти концы».

Кроме того, было бы неправильно, если бы я не назвал в этом тексте (не обижая других) принявших активное участие в дискуссии Татьяну Агееву, двух Игорей Ледника и Рынкевича, а также подписавшего первую Конституцию РБ Мечислава Гриба. Делаю это, как говорили в брежневские времена, «с чувством глубокого удовлетворения» — все они подтвердили мэйн-стрим настоящих защитников права, направленный на то, чтобы НЕ ЗАБЫВАЛИ.

Пытался никого не забыть Александр Томкович.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры