Мать умершего в колонии заключённого требует провести проверку по факту его смерти

В статье «Нам проще списать мёртвого зека, чем мёртвую сторожевую собаку» «Белорусский документационный центр» рассказал о смерти в ИК-13 (Глубокое) 4 января 2017 года осуждённого Валентина Пищалова, 1986 года рождения. Сегодня, 29 января его мать Надежда Кирейкова обратилась с заявлениями с просьбой о проведении проверки по факту смерти сына к Генеральному прокурору А. В. Конюку и Председателю Следственного комитета Республики Беларусь И. Д. Носкевичу. Приводим полностью их текст:                                

  Заявление о совершённом преступлении

      (в соответствии со ст. 166 УПК РБ)


       Согласно ст. 166 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее УПК)  одними из поводов к возбуждению уголовного дела являются  заявления граждан  и сообщение о преступлении в средствах массовой информации.

       В соответствии со ст. 167 УПК РБ  основаниями к возбуждению уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

       4 января 2017 года мой сын, Пищалов Валентин Валерьевич, житель г. Жлобина Гомельской области, 1986 года рождения,  отбывающий наказание в ИК№ 13  г. Глубокое, умер в машине «скорой помощи». Согласно «Заявления о смерти лица, умершего в местах лишения свободы», причиной  смерти является  острая сердечнососудистая недостаточность. Однако,  как стало мне известно,  Пищалов В. В. заболел 23 декабря 2016 года. У него была температура 39 градусов, но ему не только не оказывали медицинскую  помощь, но и отправляли на работу на пилораму. В данном случае возникают вопросы: Почему осужденному не оказывали своевременную медицинскую помощь? Почему его повезли за 150 км из г. Глубокое в г. Жодино? Почему не в местную больницу?

        Указанные обстоятельства дают основания предполагать, что в действиях сотрудников ИК №13  г. Глубокое имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 428 Уголовного кодекса Республики Беларусь - неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности смерть человека.  

        В средствах массовой информации  в январе 2017 года неоднократно была опубликована информация о совершённом в отношении моего сына преступлении https://bydc.info/news/545-nam-proshche-spisat-mjortvogo-zeka-chem-mjortvuyu-storozhevuyu-sobaku,

http://www.belaruspartisan.org/politic/368861/,

https://spring96.org/ru/news/85822.

      В соответствии со ст. 172 УПК РБ орган уголовного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении с указанием должностного лица, принявшего заявление или сообщение, и времени их регистрации.

       Согласно ст. 174 УПК РБ по поступившему заявлению или сообщению о преступлении либо при непосредственном обнаружении признаков преступления орган дознания, начальник следственного подразделения, следователь или прокурор принимают одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче заявления, сообщения по подследственности;

4) о прекращении проверки и разъяснении заявителю права возбудить в суде в соответствии со  426 УПК РБ  уголовное дело частного обвинения.

 

        На основании изложенного и руководствуясь ст. 166, 167, 173, 174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь,

                                     Прошу:

       Провести проверку по факту смерти моего сына Пищалова  Валентина Валерьевича в ИК №13 г. Глубокое  4 января 2017 года.

       По результатам проверки принять процессуальное решение в соответствии со ст. 174 УПК РБ и возбудить уголовное дело по ст. 428 УК РБ в отношении должностных лиц исправительного учреждения, виновных в смерти моего сына.

Приложение:

Врачебное свидетельство о смерти

Заявление о смерти лица, умершего в местах лишения свободы.

 

29 января 2017 года                                                          Кирейкова Н.М.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры