«И этот путь мне предстоит пройти…»

Для многих из нас 19 декабря 2010 года стал особым днём, после которого жизнь поменялась. Для Дмитрия Дрозда он стал началом трёхлетнего срока за решёткой — поэт, фотограф, историк-архивист, почти классический «ботаник» — стал уголовником.

Раскрытие архивов КГБ, безусловно, пока дело будущего. Возможно, только тогда мы узнаем истинные причины «провала» Площади и настоящие роли, которые сыграли в этом многие её организаторы. Пусть эта информация пока «выспеет». Нам же сейчас важно другое.

Взгляд на событие глазами человека, который пришёл туда сознательно, понимая, что последствия могут быть самые тяжёлые. Для Дмитрия они таковыми и оказались.

Книга Дмитрия Дрозда «Бунт Ботаников» — уникальное издание. Истории повезло, что в число арестованных 19 декабря попал историк-архивист. Здесь нет искажения истины третьими лицами, перевирания фактов случайными слушателями. Безусловно, присутствует личный взгляд на происходящее и внутренние мысли автора одолевают… Как же без них? Это же тюремный дневник.

И всё это сопровождается документами из уголовного дела Дмитрия. А с документами не поспоришь, факты не скроешь, не исказишь, и фамилии в документах не вычеркнешь…

Я с большой гордостью представляю книгу Дмитрия Дрозда «Бунт Ботаников», тем более, что это первая книга, изданная при помощи «Белорусского документационного центра», а её автор — редактор и постоянный автор нашего сайта.

Одной из основных задач нашей организации является сбор документов и информации о нарушениях прав человека, исторической и контекстной к определенному событию информации. Личная история Дмитрия Дрозда как раз и ложится в общую канву воспоминаний многих «декабристов», а «Белорусскому документационному центру» лишь остаётся собрать их для истории и сохранить. 

Раиса Михайловская, руководитель ПУ

«Белорусский документационный центр».

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры