Вышла книга Дмитрия Дрозда «Бунт Ботаников» о Площади-2010

Сегодня, 1 февраля, «Белорусский документационный центр» представил читателям первую книгу, изданную БДЦ — «Бунт Ботаников», автором которой является бывший политический заключённый Дмитрий Дрозд. Дата выхода книги в свет выбрана неслучайно — именно 1 февраля 2011 года автор книги отправился в своё «путешествие». 

«Бунт Ботаников» — это не художес­твен­ное произведение. Это до­ку­ментальная кни­­­­га, книга — дневник, который Дмитрий Дрозд пи­сал почти 7 меся­цев с первых дней задержания 19-го декабря 2010 го­да до самого освобождения. Последние стро­­­ки на­­пи­саны за несколько минут до выхода на свободу в «отстойнике» КП-1 ИК-2 (кон­т­рольный пункт № 1 исправительной колонии № 2 в городе Бо­б­руйске). «Бунт Ботаников» — это своеобразная эн­ци­­к­­лопедия тюремной жизни в современной Бе­ла­руси.

Название этой книги родилось на од­ном из судебных заседаний, когда рядом с двух­мет­ро­выми «шкафами» (спецназовцами, ох­ран­ни­ками и прочими людьми в погонах) автор видел «погромщиков» — щу­п­лых, физически слабых, чаще бывших отличников, с одним, а иногда и двумя высшими об­разованиями, многих — пишущих стихи, мно­гих — с непременным атрибутом — оч­ка­ми. Такие ти­пичные «бо­таники».

На­верно, такова наша жизнь, что то­лько ро­ма­нтики и поэты, т.е. люди, больше всего жаж­ду­щие не власти, а справедливости, смогли поднять го­­лос и ударить хоть пару раз по дверям Дома пра­ви­тельства — как одному из символов этого совхоз­но­го строя. Ибо все остальные или прибились к ко­р­­мушке, или живут хоть и небогато, но, руко­во­д­с­твуясь принципом «лишь бы войны не было», за­к­рыв глаза на такие отвлечённые от жизни по­нятия как «справедливость» или «правда». И пусть в тот день «шкафы» легко подавили «бунт ботаников», но в историческом плане мо­ра­ль­ная победа была и будет за людьми, вышедшими на бой против диктатуры одного человека за восста­новление конституционных прав каждого граж­да­ни­­на Беларуси.

Дмитрий Дрозд — бывший политический заключённый, историк-архивист, поэт, публицист, фотограф, автор книг «Землевладельцы Минской губернии 1861-1900», «Землевладельцы Минской губернии 1900-1917», книги стихов и фотоальбома «Заречье. Веды Воды» и др., сотни статей на тематику: история Беларуси, судебная и пенитенциарная система, Минский тюремный замок, Викентий Дунин-Марцинкевич, сталинские репрессии. Постоянно публикуется на сайтах «Хартия-97» и “Наша Ніва”. Редактор и автор сайта Белорусского документационного центра. Лауреат Национальной правозащитной премии в номинации «Журналист года»—2016. Член Белорусского общественного объединения фотографов. Создатель Практической школы поиска репрессированных.

Родился в Минске в 1973 году, закончил МТТ по специальности «Фототехника" и БГУ «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия». В 2012-13 годах учился в Варшавском университете. 19 декабря 2010 года арестован и осуждён на 3 года.

«Бунт Ботаников» — тюремный дневник, сборник документов и статей — шестая книга автора, которая посвящена событиям 2010-11 годов в Беларуси.

Скачать «Бунт Ботаников» можно на сайте «Белорусского документационного центра». 

Белорусский документационный центр

 

 

Статьи по теме

  • 16.09.2017

    12 фактов из истории «Володарки», которые нужно переписать

    Автор: Дмитрий Дрозд СИЗО №1 города Минска – место, где на стадии следствия содержалось большинство белорусских политических заключённых, в том... Читать далее

  • 05.06.2015

    Мятеж в Минской тюрьме

    Дмитрий Дрозд В первой половине девятнадцатого века тоже происходили «массовые беспорядки». Но официальное расследование проводилось куда... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры