Белорусские активисты и правозащитники потребовали прекратить экономические репрессии против граждан

Сегодня белорусские правозащитники проинформировали специального докладчика ООН по вопросу о положении в  области прав человека в Беларуси Миклоша Харашти о усилении экономических репрессий против общественных активистов. Спецдокладчику передали заявление, адресованное международной общественности и белорусским властям, с требованием прекратить эти репрессии. Приводим текст этого заявления полностью:

 

Спецдокладчику  ООН по правам человека в Республике Беларусь

Представительство ООН в Республике Беларусь

Представительство Европейского Союза в Республике Беларусь

Администрации Президента Республики Беларусь

Палате представителей Нац. собрания Республики Беларусь

Верховному суду Республики Беларусь

Конституционному суду Республики Беларусь

Генеральному прокурору Республики Беларусь

Министру внутренних дел Республики Беларусь

Политическим партиям и общественным объединениям Республики Беларусь

Гражданам Республики Беларусь

 

 Заявление

«Требуем прекратить экономические санкции в отношении политических активистов Беларуси!»

 

Мы, граждане Республики Беларусь, обращаемся к властям страны и международному сообществу в связи с усиливающимся репрессиями в отношении политических активистов. Практика свидетельствует, что любые попытки реализовать свои конституционные права на свободу слова, на проведение мирных акций протеста завершаются применением тех или иных мер воздействия, в том числе увольнением с работы, наложением штрафов, а в ряде случаев и мер психиатрии.

В последние годы белорусские власти имитируют смягчение карательной политики, применяя преимущественно штрафные санкции в отношении участников акций протеста. При этом суммы штрафов нередко превышают размеры среднестатистической зарплаты по стране (300-350 долларов). В итоге они составляют астрономические суммы, которые тяжким бременем ложатся на активистов и их семьи. Суммы штрафов активистов гражданского общества достигают 150 тысяч долларов только за последний год. Выдано около шестисот постановлений о наложении  административных взысканий в виде штрафов. В случае неуплаты штрафов налагается арест на их имущество, в том числе жилые помещения.

Вот несколько примеров. У 70-летней активистки Нины Багинской в счет штрафов конфискован загородный дом. У другой активистки Ольги Николайчик судебные исполнители наложили арест на частное жилье (сумма невыплаченных штрафов у нее превышает в эквиваленте 4 тысячи долларов). Превентивные меры воздействия экономического плана применялись в отношении ряда оппозиционных политиков.

В связи с изложенным, мы требуем прекратить практику применения штрафных санкций за реализацию гражданами своих политических прав и свобод, а также признать недопустимым наложение ареста на имущество при наличии невыплаченных штрафов. В Беларуси, как и во всем мире, частная собственность должна быть священной и неприкосновенной.

Мы также предлагаем провести международную конференцию с участием авторитетных экспертов по ситуации с правами человека в Беларуси и выработке соответствующих мер по ее улучшению. 

 Заявление подписали более 60-ти человек, среди них бывшие политзаключенные, правозащитники, кандидаты в президенты, активисты, журналисты: Автухович Николай, Багинская Аугиння Нина, Батура Евгений, Волчек Олег, Волчёк Юрий, Горячко Наталья, Груздилович Олег, Дедок Николай, Дмитриев Андрей, Добротвор Илья, Дубина Юрий, Карач Ольга, Коваленко Светлана, Кулаков Леонид, Купава Микола, Майорова Ольга, Мирзаянова Людмила, Михайловская Раиса, Николайчик Ольга, Пастухов Михаил, Радина Наталья, Рубцов Виктор, Садовская Екатерина, Садовская Олеся, Самотыя Наталья, Северинец Павел, Статкевич Николай, Степанова Юлия, Шапутько Анна, Янукевич Алексей и другие.

В 2016 году общественные активисты за участие в различных мероприятиях (даже таких, как чтение стихов) были оштрафованы на сумму, эквивалентную 150 тысяч долларов. У нескольких человек из-за неуплаты этих штрафов конфисковано или арестовано имущество . 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры