93 года Ульяне Захаренко. Мама помнит

Сегодня Ульяне Григорьевне Захаренко, матери исчезнувшего 17 лет назад Юрия Захаренко, исполняется 93 года. Накануне, 5 февраля,  руководитель Беларуского документационного центра Раиса Михайловская и руководитель ПЦ «Правовая помощь населению» Олег Волчек навестили ее и поздравили с днем рождения. 

Ульяна Захаренко. 93 года. г. Василевичи. Фото: Раиса Михайловская

 

 Рассказывает Раиса Михайловская:

- Снега в Василевичах по колено. Однако все дороги и тропинки вычищены отлично.  Ульяна Григорьевна, как всегда, радушна и гостеприимна. Ухаживает за ней племянница Любовь Михайловна. Бабушка не нарадуется своей помощнице. К сожалению, никого из родных больше рядом нет.

Мы связались с Германией, где живет семья Юрия Захаренко, по скайпу. С Ульяной Григорьевной поговорила внучка Елена и правнуки Кирилл и Дэнис. Очень трогательно и печально одновременно. Мальчики хорошо говорят по-русски, но иностранный акцент в речи очень чувствуется. Старший, Кирилл, учится в последних классах общеобразовательной школы, ему 18, занимается спортом, знает три иностранных языка. Красавец. Младшему, Дэнису, 8 лет. Очень похож на деда. В школе больше  всего нравится… «пауза» («перемена» по-нашему). Шутник.

Конечно, Ульяна Григорьевна постоянно вспоминает Юру. Говорит, если бы встретила его сейчас, сказала бы, «чтобы никуда не вмешивался». Сегодня она пожилой и больной человек, совсем девчонкой пережила войну и немецкий плен, похоронила мужа и сына. Второго сына Юрия не похоронила. Не может ни похоронить, ни забыть. И сама начала рассказывать нам о пресс-конференции Лукашенко, о его высказываниях относительно исчезнувших политиков, которые гуляю где-то по Германии.

По просьбе Ульяны Захаренко юристы БДЦ готовят обращение к Президенту страны и в Следственный комитет по поводу обстоятельств, озвученных президентом на пресс-конференции несколько дней назад.

Безусловно, знание президентом на уровне сплетен состояния, в котором находятся общественно-значимые дела, недопустимы. Тем более, что именно он должен быть заинтересован в их расследовании. Напомню, что мировым и беларуским сообществом подозреваются в похищениях политиков высшие должностные лица страны.

По мнению Ульяны Захаренко, следователь Ю.Варавко необоснованно затягивает  предварительное расследование преступлений, что препятствует  привлечению виновных лиц  к  уголовной ответственности.  Ни одно из заявленных  ей, другими родственниками и их представителем ходатайств, направленных на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела, в том числе по проверке версии о политических мотивах   преступления, не были удовлетворены.  Все  жалобы на действия следователей прокурорами всех уровней были проигнорированы. В признании Юрия Захаренко умершим матери также отказано.

На ближайшей сессии Комитета по правам человека ООН будет рассмотрено индивидуальное сообщение Ульяны Захаренко по факту насильственного исчезновения ее сына.

Ульяна Захаренко. 18 лет. Германия.  Фото: Раиса Михайловская

 

 

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры