Министерство информации бессильно против «Советской Белоруссии»?

Леонид Кулаков получил ответ на свою жалобу в Министерство информации по факту публикации в "Советской Белоруссии" порочащей его статьи. 

15 сентября в газете «Советская Белоруссия» (СБ. Беларусь сегодня) вышла статья «Скверная история» за подписью Игорь ШУБИН, повествующая о задержании активиста «Европейской Беларуси» Леонида Кулакова в день выборов в Палату представителей. Тогда Леонид и ещё двое наблюдателей были задержаны сотрудниками милиции, вечером, после закрытия избирательных участков. Милиция доставила их на медицинское освидетельствование. Об этом ранее писал «Белорусский документационный центр» в статье «Медвытрезвитель требует Леонида Кулакова оплатить содержание в спец.изоляторе», где мы приводили медицинское заключение, подтверждающее то, что Кулаков был трезв.

 

 В заключении, выданном врачом, проводившим освидетельствование, говорится, что «алкогольное опьянение у Кулакова отсутствует». Алкотестер показал менее 0,1 промилле. Несмотря на это, Кулакова доставили в медвытрезвитель. 

В статье в «Советской Белоруссии» указано, что у Кулакова обнаружено «около 1 промилле алкоголе», что он, «завидев милицию, бросился наутек», а также изложены другие не соответствующие действительности факты. По факту публикации в государственном СМИ порочащей его информации Кулаков обратился в Министерство информации с жалобой. Полученный оттуда ответ сайту «Белорусского документационного центра» прокомментировал сам Леонид Кулаков, который предоставил нам для публикации этот документ:

«Я просто в шоке от этой ситуации. Мало того, что мне пришлось ночь провести в медвытрезвителе, несмотря на то, что я был абсолютно трезвым, так меня ещё и оговорили так омерзительно. Вместе с моим адвокатом мы отправили обращение в Министерство информации, с просьбой обязать газету «Советская Белоруссия» дать опровержение своей статье, ведь сведения, указанные в ней, не соответствуют действительности, и они порочат мои честь, достоинство и деловую репутацию. Сегодня мне пришёл ответ из министерства за подписью замминистра А.М. Карлюкевича, в котором говорится, что «Министерство не вправе обязать юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты «Советская Белоруссия», опровергнуть сведения, распространённые в статье «Скверная история»...» Я вообще не понимаю, а для чего тогда Министерство информации? Выходит, «Советской Белоруссии» можно всё: оговаривать людей, писать ложь».

Отметим также, что в своём ответе замминистра предлагает Кулакову добиваться правды через суд.

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры