Ульяна Захаренко обратилась к Президенту: «У Вас достаточно полномочий, чтобы расследовать дело»

Мать исчезнувшего 17 лет назад политика обратилась к Президенту Александру Лукашенко с открытым письмом. Подтолкнули ее к этому слова самого президента во время общественной дискуссии «Большой разговор с Президентом» 3 февраля 2017 года. Мать исчезнувшего политика предлагает Президенту свой план расследования громких дел.

«По-моему, Витя Гончар или кто-то еще были сфотографированы в Германии. Мы за это ухватились и начали торпедировать немцев: откуда эти фотографии? Где? Ответа мы до сих пор не получили...» (А.Лукашенко. «Большой разговор  с Президентом» 3 февраля 2017 года)

Ульяна Захаренко пишет: «Из Ваших слов следует, что Вы располагаете информацией или фотографиями указанных Вами лиц. Обращаюсь к Вам с просьбой предоставить мне, а также следственным органам эту информацию,  фотографии и источник их получения».

Все эти 17 лет Ульяна Захаренко, ее невестка Ольга обращались в следственные органы с просьбами установить лиц, виновных в исчезновении Юрия Захаренко и передать дело в суд. Действия следствия сводятся к очередному продлению срока предварительного расследования на три месяца. Что делает следователь каждые три месяца? На этот вопрос матери до сих пор никто не дал ответа. В ходе взаимодействия со следствием доходило до явного нарушения закона, когда мать исчезнувшего экс-министра МВД отказывались признать потерпевшей по делу.

С помощью юристов Белорусского документационного центра Ульяна Григорьевна неоднократно обращалась с ходатайствами,  жалобами в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. Она считает, что уголовные дела Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского необходимо объединить в одно производство с квалификацией действий по ст. 128 УК РБ.  

Ульяна Захаренко сообщает Президенту о конкретных лицах, которые могут пролить свет на ход расследования: «…необходимо допросить следующих лиц: В. Шеймана, Ю. Сивакова, Д. Павличенко, Н. Васильченко, Н. Лопатика, О. Божелко, В. Мацкевича, М. Снегиря, обладающих информацией об исчезновениях.  Также необходимо допросить офицеров и военнослужащих Мекиянца, Балынина, Будько, Коклина, Мурашко и других сотрудников, которые, возможно, принимали участие в похищении моего сына, а также проверить на причастность к его похищению В. Игнатовича, А. Гуза, М. Малика и С. Саушкина.

Полагаю, что Вы обладаете всеми полномочиями для ускорения предварительного расследования и передачи уголовного дела в суд».

В письме Ульяна Григорьевна затрагивает еще один нерешенный судебными органами вопрос - признание ее сына умершим.

«Мне 93 года. 17 лет я, будучи пенсионеркой, испытываю материальные трудности, оплачивая содержание наследственного имущества сына. При этом я не могу ни распорядится  этим имуществом, ни обратиться за пенсией по случаю потери кормильца, поскольку для разрешения этих вопросов мне необходимо решение суда.  Суды, вплоть до Верховного Суда, отказали мне в удовлетворении моего заявления о признании Юрия Захаренко умершим.

При этом аналогичные заявления  о признании безвестно отсутствующими и умершими Светланы Завадской,  Ирины Красовской, Зинаиды Гончар  – жен исчезнувших политиков, суды Фрунзенского и Советского районов г. Минска рассмотрели  по существу и вынесли  положительные решения. 

«…В обществе много разных версий. Я самый заинтересованный человек, но я больше ничего не знаю. О покойниках, если они ушли из нашей жизни, плохо не говорят, но я все-таки надеюсь, что где-то их следы есть». Это Ваши слова в ходе встречи с журналистами. Мне представляется, что Вы знаете больше, чем сказали.

Прошу Вашего вмешательства в ситуацию с гражданским делом о признании моего сына умершим. Следственные органы страны за 17 лет не установили лиц, виновных в его похищении и, возможно, убийстве.  Возможно, Вы сдвинете с мертвой точки  хотя бы это гражданское дело».

Свое письмо Президенту Ульяна Захаренко сопровождает обращениями в Следственный Комитет и Генеральную прокуратуру и ответами на них.

 

Белорусский документационный центр

 

Статьи по теме

  • 08.09.2015

    Евгений Васькович: «Я провел в камере ШИЗО 360 суток»

    Евгений Васькович: Силы черпал в осознании своей правоты. Бывший политзаключённый Евгений Васькович, освобождённый 22 августа 2015 года указом... Читать далее

  • 28.09.2015

    Комитет по правам человека ООН и белорусы: разъяснения юриста (продолжение)

    Читать начало статьи Комитет по правам человека ООН. Как Республика Беларусь реагирует на его решения?  Насколько выполняет свои международные... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры