В Минске открылась выставка «Правда о Куропатах»

22 февраля во «Дворце Искусств» открылась выставка «Правда о Куропатах», подготовленная членами общественной инициативы «Эксперты в защиту Куропат». Это уже не первый показ выставки в Минске, проходившей в прошлом году здесь же, во Дворце, а также в отделе информации, образования и культуры посольства США. Однако, как сказал на её открытии один из её авторов и организаторов Марат Горевой, экспозиция постоянно развивается, и в ней появились новые экспонаты, среди которых работы, представленные на конкурс проекта будущего Мемориала памяти жертв сталинских репрессий. К сожалению, «Куропаты» и сейчас нуждаются в защите. 

В 1993 года урочище Куропаты, где во время сталинских репрессий проходили массовые расстрелы, было внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Сейчас «Куропаты» имеют статус историко-культурной ценности первой категории, т.е. по Закону Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия» входят в число «наиболее уникальных ценностей, духовные, эстетические и документальные ценности которых представляют международный интерес». Несмотря на это, борьба как за правду о репрессиях, так и за сами «Куропаты» остаётся по-прежнему актуальной для современной Беларуси.

К сожалению, мемориал с охранными зонами расположен в очень привлекательном для застройки месте — с двух сторон Минской кольцевой дороги. Ещё недавно общественность пыталась вести борьбу со строительством здесь развлекательного центра «Бульбаш-холл», а как раз в эти дни горстка активистов пытается оказать сопротивление началу строительства возле «Куропат» нового объекта. Однако около памятника уже запланированы новые здания, хотя  ещё совсем недавно эта территория входила в охранную зону историко-культурной ценности. К сожалению, эти зоны до сих пор точно не определены Министерством культуры, что позволяет государству выгодно продавать эти участки застройщикам, не сильно смущающихся необходимостью вести строительство прямо на человеческих костях. 

На открытии выставки было многолюдно — были здесь как люди старшего поколения, так и молодёжь. Кроме деятелей искусства и общественных активистов, на открытие были приглашены и люди, живущие около «Куропат», которые или сами, или по рассказам родителей ещё помнят забор, за которым проходили расстрелы. К сожалению, не смогла посетить выставку последняя оставшаяся в живых свидетельница самих расстрелов — жительница деревни Цна Ольга Тимофеевна Боровская, которой в этом году исполнится 90 лет.

Экспозиция расположена прямо в фойе Дворца искусства. Выставка будет работать ежедневно по 28 февраля с 11.00 до 19.00. Вход свободный.

Марат Горевой

 

Музыкант Алесь Галич

 

Поэт Алесь Рязанов

Образ Божьей Матери Куропатской всех безвинно расстрелянных (А. Марочкин, 2005)

Изменения охранных зон Куропат

 

 

Белорусский документационный центр, фото Дмитрий Дрозд

 

Статьи по теме

  • 20.09.2016

    Дмитрий Дрозд провёл первое занятие практической школы поиска информации о репрессированных

    20 сентября в «Открытом пространстве "Верх"» прошло первое занятие в практической школе поиска информации о репрессированных. Его провёл... Читать далее

  • 26.11.2016

    Игорь Станкевич: Меня поразила лютая жестокость и бесчеловечность коммунистического режима

    В рамках Практической школы поиска информации о репрессированных мы продолжаем публикацию статей, авторами которых являются как те, кто только начал... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры