Около Куропат прошёл митинг против строительства бизнес-центра

Уже несколько дней продолжается борьба небольшой группы активистов против строительства бизнес-центра по улице Мирошниченко — участок, на котором уже начались подготовительные работы, ещё совсем недавно относился к охранной зоне историко-культурной ценности Республики Беларусь первой категории памятника жертвам сталинских репрессий "Куропаты". Однако эта территория, расположенная на другой стороне МКАД от основной части мемориала, была лишена своего статуса и продана застройщику. 

Хотя в СМИ появлялась информация, что строительство остановлено, однако видно, что все подготовительные работы продолжаются. Сегодня строители возвели очень высокий забор, необычный для подобных строек. Как говорят активисты, для его строительства они вырубали деревья для столбов прямо в «Куропатах». 

Руководит очередной обороной Куропат бывший политический заключённый, лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. За несколько дней своей вахты, которая продолжается и ночью, активисты подвергались неоднократным агрессивным нападениям строителей. А сегодня ночью палаточный лагерь атаковали несколько десятков неизвестных в масках, которые были вооружены палками и битами, и кричали: «Слава России». В итоге несколько человек, среди которых был бывший политический заключённый, журналист Алесь Киркевич, получили разной степени ранения. 

Однако активисты не оставили своего поста, и весь день сегодня в палаточном лагере дежурили десяток человек, которым друзья и сочувствующие граждане приносили еду и необходимые предметы быта. А в 18 часов начался митинг, в котором приняли участие около сотни человек. Среди участников были не только политики и активисты, но и местные жители, которые тоже протестовали против строительства. Под обращением с требованием прекратить стройку уже подписались сотни человек. На митинге выступили Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Алексей Янукевич и другие. По заверениям активистов, политиков и местных жителей, они не намерены прекращать борьбу за Куропаты. Однако уже известно, что скоро и около самих "Куропат" начнётся строительство очередного объекта.  

Как раз ко времени завершения митинга закончился и рабочий день у строителей, которые стали выходить из ворот нового забора. Каждого из них народ сопровождал криками: "ГАНЬБА!"

 

Белорусский документационный центр, фото Дмитрий Дрозд.

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры