Достучаться до «главного омбудсмена Беларуси» невозможно — на обращения граждан: или отписки, или «переписка прекращена»

Активистка инициативы «За справедливый суд в Беларуси» Людмила Кучура рассказала сайту «Белорусского документационного центра» о своём сегодняшнем визите в Администрацию президента с вопросами об улучшении работы с обращениями граждан.

«2 марта я направила заявление на приём к начальнику главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Григорию Шлыку по вопросу ненадлежащего исполнения сотрудниками данного управления закона Республики Беларусь «Об обращении граждан и юридических лиц». Я была очень удивлена, что меня пригласили, так как ранее мне неоднократно отказывали, ссылаясь на то, что переписка со мной прекращена.

Меня интересовала судьба коллективного заявления, направленного на имя президента 30.08.2016 г., о возбуждении дисциплинарного производства в порядке статей 111 и 115 Кодекса Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей» в отношении 84 судей. Согласно данного Кодекса решение по нашему заявлению может принять только президент! Поэтому отписка, которую я получила 12.09.2016 на тот момент от начальника главного управления по работе с обращениями граждан В. Пенина и, в которой, ссылаясь на ст. 15 Закона «Об обращении граждан и юридических лиц», оставил наше заявление без рассмотрения, считаем не действительной.

В. Пенин превысил свои должностные полномочия, так как не имел права вообще рассматривать это заявление да ещё в рамках Закона «Об обращении граждан и юридических лиц». После отрицательного ответа мы обжаловали ответ Пенина, но нам ответили: смотрите предыдущий ответ.

Затем, 3 февраля 2017 года я обратилась во время пресс-конференции Лукашенко через онлайн-сервис на сайте БелТА с этим же вопросом, а также с вопросом о незаконном осуждении моего мужа. Мне известно, что с вопросами также обратились и другие граждане из нашей группы и группы «Движение матерей 328». После окончания пресс-конференции все эти вопросы были переданы в пресс-службу президента, но ответа мы так и не получили, хотя прошёл месяц.

6 февраля на совещании по вопросам оптимизации Администрации президента Лукашенко сказал: «Ни одна проблема, волнующая наших граждан, не должна остаться без вашего внимания. Никакой волокиты, никакого сбрасывания, как это было в советские времена и бытует зачастую сегодня, жалоб и заявлений на имя Президента, Администрации Президента вниз». Также им было сказано, что, именно, он является последней инстанцией в этой стране, к кому может обратиться гражданин. Что я в этот день и сделала, т.е. направила на его имя обращение, где требовала дать ответы по существу на поставленные вопросы, направленные в его адрес во время пресс-конференции. И опять, спустя месяц, я так и не получила ответа.

А в итоге получается, что граждане, пройдя все круги ада, обращаются с последней надеждой лично к президенту, а его Администрация это сбрасывает тому, на кого люди жалуются или вообще оставляет обращения без рассмотрения. Я спросила Шлыка: «Почему на коллективное и на индивидуальные обращения мы не получили даже отписки?» — «Так как с вами уже прекращена переписка» — ответил он. Но ведь никто не имел права прекращать с нами переписку, пока мы не получим по закону ответ по существу. На самом деле, мы получали только отписки.

Ведь последние поправки в Закон «Об обращении граждан и юридических лиц» только облегчили работу чиновников, и теперь чиновник может безболезненно для себя отфутболивать обращения граждан. А нас, граждан, лишили права повторно обратиться после того, как мы получили отписку, а не ответ по существу на первое своё обращение. И, пользуясь изменениями в законе, наши вторичные заявления чиновники вовсе оставляют без рассмотрения. И проблему решить невозможно.

Я сказала, что по делу моего мужа я много пишу, пишу постоянно, но так как чиновники отказываются рассматривать мои обращения по существу, то приходится писать опять и опять. Хотя теперь я вижу, что дело моего мужа может быть решено в рамках закона только тогда, когда сменится эта власть, и не только дело мужа, но и другие, по которым вынесены незаконные решения. И за все эти отписки на жалобы и заявления, которые часто являются судьбоносными для граждан, все эти чиновники будут нести ответственность по закону. Я сказала, что каждый из них, после изучения всех этих отписок должен быть приговорён по несколько раз к расстрелу — так как они искалечили сотни жизней, и в том числе, незаконно приговаривали к расстрелам.

В настоящее время в стране ситуация не очень хорошая для самого президента. Я как обычный гражданин езжу в транспорте и слышу, что говорят люди: все недовольны Лукашенко и не только из-за «декрета о тунеядцах». Люди недовольны властью, недовольны беззаконием судов, милиции, чиновников… И поэтому президенту надо задуматься о том, что пора прекратить практику прикрывать беззакония чиновников. И более того, прекратить телефонное право и круговую поруку между ними — из-за этого не решается ни один вопрос по закону, и граждане остаются со своей бедой один на один. Закон действует избирательно, если должностное лицо совершает преступление, за него отвечает стрелочник, ведь закон всегда на стороне чиновника, а не гражданина. А закон должен быть для всех один.

Начальник главного управления выслушал меня и сказал, что о сложившейся ситуации будет докладывать Заместителю Главы Администрации Президента Республики Беларусь В. В. Мицкевичу, а уже он будет принимать какое-то решение. На что я сказала, что решение принимает Мицкевич, но только, как Вы ему доложите, так он и решит. И что В. Мицкевич должен доложить это лично президенту, так как Лукашенко неоднократно заявлял, что он последняя инстанция в Беларуси и главный омбудсмен. Так что я жду ответа от самого Лукашенко, а не от ничего не решающихся чиновников его Администрации и других нижестоящих инстанций.

Также я поставила вопрос о несоответствии занимаемой должности заместителя начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц К.Г. Поболь. Именно она, Поболь, фактически занимается тем, что сам Лукашенко назвал «сбрасыванием». Так она переадресовала обратно в прокуратуру заявление Ульяны Захаренко, которое она адресовала для рассмотрения лично «омбудсмену» Лукашенко. В своём письме мать Юрия Захаренко жалуется, в том числе, и на отписки и бездействие прокуратуры, а её письмо Поболь переслала именно туда. Я подняла вопрос, что в главном управлении должны работать юристы, которые могут дать ответ по существу вопроса. Поболь же по образованию журналистка, и её юридическая безграмотность, и неспособность реально решать проблемы граждан подтверждается многими фактами. Такими вопиющими, как с Ульяной Захаренко или тем, например, когда я в 2009 году обратилась к президенту с жалобой на Генерального прокурора Василевича, а Поболь мою жалобу направила для рассмотрения прокурору Минской области А. Архипову. Я хотела написать на это жалобу уже тогда, но меня её начальник попросил не делать этого. О чём впоследствии я пожалела. В 2016 году, когда я обратилась к президенту по вопросу незаконного осуждения моего мужа, Поболь перенаправила моё заявление в Департамент исполнения наказаний и указала, что якобы я жалуюсь на ненадлежащее отношение руководства администрации исправительной колонии к моему мужу. Мне пришлось писать жалобы уже в отношении Поболь, в которых я указывала на то, что она сделала это умышленно, чтобы я перестала писать жалобы. Она понимала, что после этого будет давление на моего мужа, и, надеялась, что я перестану бороться. Потом она опять повторила этот трюк.

На данном приёме я оставила заявление на имя Главы Администрации президента с требованием ответить мне по существу на вопросы заданные Президенту во время пресс-конференции 03.02.2017 г., обращение на имя Президента от 06.02.2017 г. и коллективное обращение от 30.08.2016 г. и указать причину, по которой ответы на них не были даны вовремя в соответствии с Законом «Об обращении граждан и юридических лиц» и Кодекса Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей». А также о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Теперь осталось ждать ответа или отписки!»

Выходит, что достучаться до «главного омбудсмена Беларуси», как назвал себя сам Лукашенко, невозможно — на прямые обращения граждан лично к президенту: или отписки от чиновников его Администрации, или жалобу "сбрасывают" для рассмотрения тем, на кого граждане жалуются, или «переписка прекращена»... 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры