Законодатели, адвокаты и гражданское общество: в Минске состоялось обсуждение проекта Закона об адвокатуре

16 марта в Министерстве юстиции Республики Беларусь состоялось весьма неординарное событие – выездное совещание двух палат Парламента по обсуждению поправок в проект Закона об адвокатуре. Кроме парламентариев на нем были представители профильных ведомств: МВД, КГБ, Прокуратуры, представители региональной адвокатуры (они присутствовали в режиме он-лайн конференции), Минской и областной коллегий адвокатов, а также председатель республиканской коллегии адвокатов В.И.Чайчиц. Целью встречи стало обсуждение Рекомендаций в проект закона об адвокатуре, которые подготовили белорусские правозащитные организации. От белорусских правозащитных организаций присутствовали Гарри Погоняйло (Белорусский Хельсинкский комитет) и Раиса Михайловская (Белорусский Документационный центр).

О проделанной работе, результатах встречи и перспективах на будущее мы попросили рассказать участников встречи.

- Раиса Константиновна! Вас не удивил такой формат мероприятия? 

- Я хочу отметить, что с самого начала участия в процессе разработки Рекомендаций  по дополнениям и изменениям в Закон об адвокатуре мы в своих сопроводительных письмах  указывали на нашу заинтересованность подобного сотрудничества. И нам очень приятно, что в данном случае с представителями гражданского общества заговорили на равных. Более того, рассматривали наши предложения на специальном широко представленном заседании. Гарри Петрович Погоняйло как бывший адвокат и судья прекрасно представлял и «защищал» наши рекомендации перед профессионалами-законодателями, адвокатами и представителями Минюста.

- Гарри Петрович! Вы присутствовали на встрече как представитель Белорусского Хельсинкского комитета, одной из 7 подписавшихся под Рекомендациями правозащитных организаций. Несколько слов о сегодняшнем мероприятии и Вашем видении перспектив подобной совместной работы. 

- В предложенных Рекомендациях правозащитных организаций по внесению дополнений и изменений в проект закона мы изложили наше виденье закона и предложения по многим вопросам. Их обсуждение на встрече шло профессионально, конструктивно, доброжелательно. Некоторые из этих предложений были приняты и, как нас заверили, будут учтены при доработке закона во втором чтении. Я надеюсь, что какую-то серьёзную лепту мы внесли - нам обещали, что подобный алгоритм взаимодействия будет продолжен. Мы с удовольствием откликнемся на приглашения и будем сами инициировать предложения. Председательствовала на заседании обеих палат председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Н.В. Гуйвик. Она очень доброжелательно вела дискуссию, в которой активно участвовали как сами депутаты, так и адвокаты. Я думаю, что в итоге состоялся очень полезный разговор. Мы услышаны и очень надеемся, что такая работа будет проходить и дальше. Очень хорошо, что есть такая площадка для диалога. Это полезная нормальная работа – сотрудничество Парламента и гражданского общества, и оно должна развиваться и дальше. Подобный прямой разговор в итоге позволит выработать более совершенные законы, что, в конце концов, пойдёт на благо наших граждан.

- Коротко о предыстории…

Раиса Михайловская: "Идея подготовки Рекомендаций принадлежит  Белорусскому документационному центру. Мы провели два раунда Общественной дискуссии, в которой участвовали обычные граждане, адвокаты и правозащитники. К нашим Рекомендациям присоединились правозащитные организации:  Белорусский дом прав человека имени Б.Звоскова,  РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», Правозащитный Центр «Весна», Комитет «Солидарность», РОО "Белорусская ассоциация журналистов", Правозащитный центр «Правовая помощь населению», Просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью».

Хочу кратко подвести некоторые итоги сегодняшнего мероприятия. Разговор получился интересным, полезным и продуктивным. Более четырех наших предложений были одобрены и, надеюсь, будут внесены в текст Закона. Из важнейших – это ст. 17 закона. Права адвокатов, также наши предложения по дисциплинарной ответственности адвокатов, взаимодействию адвокатуры и общественных организаций, съезду адвокатов. Некоторые наши предложения шли, можно сказать, в унисон с непосредственными разработчиками. Ранее Минюст уже сообщал нам, что «…некоторые Ваши предложения реализованы в законопроекте в ходе его доработки».  Это касается наших предложений по регламентации деятельности помощника адвоката, допуске к индивидуальной практике и работы адвокатских бюро. Над редакцией нескольких наших предложений еще будут думать разработчики. Некоторые концептуальные моменты наших рекомендаций не нашли отражения в проекте закона, но на встрече много говорилось о возможности внесения изменений в закон (например, участие адвокатов в коммерческих организациях).

Как сказала в заключение председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Васильевна Гуйвик, «… глубоко убеждена, что так нужно работать с гражданским обществом. В каждом мнении есть доля истины. Нужно прислушиваться к умному мнению общества. Хочется отшлифовать закон, который принесет пользу обществу и адвокатуре».

Мы, представители гражданского общества, также уверены, что наш вклад в новый Закон об адвокатуре послужит общему благу".

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры