Рассмешили. Сколько можно придумывать страшилки, в которые даже столетняя старуха не поверит?

В последние дни официальные белорусские СМИ начали активно нагнетать атмосферу страха и раскручивать тему «боевиков»: сначала сам Лукашенко заявил о каких-то лагерях под Осиповичами и Бобруйском, потом прошли многочисленные аресты и обыски (официально заявлено о 26 задержанных и 30 проведенных обысках). В итоге по телевизионным каналам были показаны сюжеты с самими задержанными, большим количеством оружия, гранат и патронов (в большинстве случаев даже с экрана видно, что это всё имитация, сувениры  или учебные материалы), а в Столбцовском районе якобы найден даже схрон… 

На почту «Белорусского документационного центра» пришло письмо от Людмилы Кучура, жены осужденного на 18 лет Петра Кучуры за якобы совершённое им убийство госинспектора Столбцовской межрайинспекции по охране животного и растительного мира Н. Гурина, произошедшего 11 декабря 2004 г. В своём письме она приводит факт незаконного хранения боеприпасов должностным лицом, т.е. самим погибшим госинспектором, о котором было известно его руководству. Однако по данному факту не проводилось расследование и даже не возбуждалось уголовное дело.

Дословно приводим письмо:

«Рассмешили. Сколько можно придумывать страшилки, в которые даже столетняя старуха не поверит? Какие боевики? Какое оружие? Не верю ничему, что показывают и пишут государственные СМИ. Если наши «славные» органы так заботятся о нашей с вами безопасности, то где были КГБ, прокуратура, когда я, мой адвокат и мой муж указывали в жалобах, заявлениях, начиная с 2006 г. на незаконное хранение боеприпасов сотрудниками Столбцовской межрайинспекции по охране животного и растительного мира?

 В материалах уголовного дела есть протокол допроса жены Гурина, которая рассказала, что после убийства её мужа к ней домой приехали начальник Столбцовской межрайинспекции по охране животного и растительного мира В. Лойко, сотрудник этой инспекции Г. Короткевич и сотрудник Государственной инспекции по охране животного и растительного мира А. Вешняков. Эти граждане, используя незаконно изъятые с места происшествия ключи погибшего, открыли его сейф и забрали какие-то «10 патронов», т.е. произвели заведомо незаконный обыск. Документально данные действия не оформлялись.

 Изъятые из сейфа патроны были не из числа закреплённых за погибшим госинспектором, а совершенно другие, так как в автомате погибшего находились все закреплённые за ним 30 патронов и никаких других патронов в законном хранении у него быть не могло. Всё это подтверждается материалами уголовного дела.

Уголовное дело по факту незаконного хранения боеприпасов Гуриным было прекращено, в связи с его смертью. Однако расследование на предмет незаконного изъятия данных боеприпасов вышеназванными должностными лицами не проводилось и уголовное дело не возбуждалось. Почему-то у следствия и суда не возникли вопросы:

— Откуда начальник Столбцовской межрайинспекции Лойко знал о существовании каких-то «левых» патронов у погибшего?

— Почему патроны, изъятые 12.12.2004 г. из квартиры Гурина, Лойко длительное время скрывал, не передав их в тот же день органам следствия для осмотра и приобщения к материалам дела?

Только спустя 2,5 месяца, 27 февраля 2005 года в связи с запросом следователя прокуратуры от 4.02.2005 о предоставлении материалов в отношении двух других охотников (у одного из них Короткевич незаконно изъял 1 патрон, который оказался в кармане брюк погибшего госинспектора), Лойко предоставил вместе с материалами проверки и накладную на внутреннее перемещение, из которой нельзя сделать вывод: патроны с какой маркировкой изымались и в какую инспекцию передавались.

Почему КГБ, прокуратура, СК не желают расследовать этот факт? А может быть, у этих товарищей с госинспекции тоже есть схроны неучтённых боеприпасов в столбцовском лесу, и КГБ задержало не тех?»

Фото из материалов дела

Как видно из письма, белорусские силовые структуры вполне могут закрыть глаза на наличие лишних боеприпасов, когда они находятся у нужных людей, «у своих», с кем можно сходить на незаконную охоту. Для других же, когда это нужно следствию и пропаганде, опасными оказываются даже учебные боеприпасы.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры