Первый удар в День Воли режим нанёс по наблюдателям и правозащитникам

Наблюдатель не является участником акции — единственная его функция: это следить и происходящим и фиксировать нарушения закона, как со стороны самих протестующих, так и со стороны государства, и во всех нормальных странах наблюдатели пользуются неприкосновенностью и защитой. Но только не в Беларуси. 

Около 60 наблюдателей от официально зарегистрированного в республике Белорусского Хельсинского комитета (в числе которых были известные правозащитники Олег Гулак, Наста Лойка, Игорь Рынкевич, а также директор «Белорусского документационного центра Раиса Михайловская, редактор и автор сайта БДЦ Дмитрий Дрозд, активистка инициативы «За справедливый суд» Людмила Кучура, а также российские наблюдатели и журналисты из Беларуси, Германии и Франции) были задержаны перед акцией во время инструктажа в квартире, где находятся офисы правозащитного центра «Вясна» и «Белорусского документационного центра». 

Задержание проводил ОМОН в жестокой форме, хотя больше половины наблюдателей — это девушки, молодёжь, и никто даже не пробовал оказать сопротивление. Всех присутствующих в офисе силой уложили на пол лицом вниз или поставили к стене и приказали поднять руки и продержали в таком положении около часа. При нападении использовались физическая сила, болевые приёмы (заламывали руки), удары, а также психологическое запугивание, угрозы, крик. На то, что у всех были удостоверения наблюдателей, никто не обращал внимание. Попытка Олега Гулака поговорить с руководством нападавших была безрезультатной, единственное, что удалось выяснить, что якобы поступил сигнал о подготовке террористического акта. Задержана была даже случайно проходящая мимо подъезда 15-летняя девушка — то, что она несовершеннолетняя, никого не волновало. Все попытки ссылаться на закон и право, а также попытки вести видеосъёмку или позвонить по телефону встречались грубостью, угрозами и даже применением физической силы. Все телефоны и фотоаппараты были отобраны, но некоторым из задержанных всё равно удалось сообщить о нападении и передавать информацию в интернет. Напавшие вели себя по-хамски, кичились своей силой и безнаказанностью, не обращая внимания, что перед ними были девушки и женщины. 

 Директор «Белорусского документационного центра Раиса Михайловская (скриншот из видео Адарьи Гуштын)

57 человек, несмотря на переполнение и тесноту, были в одном микроавтобусе доставлены в Первомайский РОВД, где всех разместили в спортзале. Задержанные правозащитники сразу вспомнили о созданных на стадионах в Чили во времена Пиночета концлагерях.

Спортзал в РОВД Первомайского района г. Минска, где обыскивали и держали задержанных наблюдателей (скрытое фото одного из наблюдателей)

Никаких официальных объяснений со стороны милиции ни о причинах задержания, ни о том, что ожидает наблюдателей, не было. В результате все они были обысканы, переписаны их данные и ближе к концу акции отпущены. Правозащитник Алексей Лойко был доставлен в больницу — во время налёта ОМОНовцы били его по голове. После освобождения всех было решено прекратить рискованное для людей наблюдение в городе и перенести его к зданиям РОВД разных районов, куда уже были доставлены сотни задержанных. 

Задержанные после освобождения (Фото Дмитрий Дрозд)

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры