На свободу вышли первые герои Дня Воли-2017 (фото, видео)

Сегодня, 30 марта на свободу из ЦИП «Окрестина» и ИВС в Жодино начали выходить одни из первых арестантов, осуждённых на сутки или превентивно перед акцией, или за участие в ней: Денис Ивашин, Павел Юхневич, Дмитрий Ковалгин, Дмитрий Комар, Сергей Марцелев, Сергей Мацкойть, Дмитрий Сильченко и другие.  В Минске героев встречали их близкие, друзья и однопартийцы: бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев, бывшие депутаты Верховного Совета, лидеры партий и движений, активисты, правозащитники: Павел Знавец, Анатолий Сидоревич, Павел Северинец, Денис Садовский, Павел Виноградов и др. Некоторые из них только недавно сами вышли из тюрьмы. Дмитрий Ковалгин вынес на волю огромный бело-красно-белый флаг, который здесь же развернули встречающие.

Все освободившиеся отмечали очень тяжёлые условия содержания в ЦИП, а также жестокое обращение со стороны администрации: тем, у кого нет в Минске родных, даже не разрешили написать заявление на приём передач от друзей. Арестованным специально не выдавили ручки и карандаши, чтоб они не смогли написать заявления и жалобы. Во многих камерах за неделю получили всего несколько передач, а качество еды было ужасным, людям не хватало даже питьевой воды. Как отметили вышедшие: подобное отношение со стороны администрации ЦИП можно приравнять к пыткам.

Предлагаем читателям сайта «Белорусского документационного центра» небольшой фото и видео отчёт.

 

 

Белорусский документационный центр, фото Дмитрий Дрозд

Статьи по теме

  • 26.11.2015

    «Оттепель» заканчивается?

    24-го ноября в центре Минска прошла акция, организованная бывшим политзаключённым Николаем Статкевичем, посвящённая референдуму 1996 года. Участники... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры