Участников встречи героев Дня Воли вызывают «для объяснения» в милицию

Белорусский документационный центр писал ранее о встрече героев Дня Воли – 2017, которые вышли на свободу 30 марта. Тогда их встречали десятки друзей. Один из освободившихся вынес из тюрьмы огромный бело-красно-белый флаг, который встречавшие здесь же развернули…

Это снимал на видеокамеру сотрудник милиции в штатском.

Сразу после этого на место прибыли несколько милицейский начальников, печально известный «синий бус»  (один из новых символов нашего времени — транспорт, в который отводят участников акций для доставки в милицию), а также наряд ОМОНа. Несмотря на то, что это мероприятие длилось несколько минут в совершенно пустынном месте, коим является 1-й переулок Окрестина, уже 1 апреля появились сообщения, что участников этой встречи вызывают в Московский РОВД «для объяснения». Первой об этом сообщила Майя Наумова, которая в это время относила передачу Леониду Кулакову.

«В четверг я приносила очередную передачу для Леонида Кулакова. Около стен ЦИП в переулке Окрестина было много людей — встречали первых освободившихся. Я также осталась, чтобы поддержать людей. В субботу я снова передавала передачу Леониду. Когда я вышла из здания ЦИП, ко мне подошли сотрудники милиции. Назвали меня по имени-отчеству и сказали, что в понедельник ждут меня в РУВД Московского района для дачи объяснений по факту участия в «несанкционированном мероприятии». На мой вопрос: в каком именно мероприятии я участвовала? Сотрудники милиции ответили, что в этот четверг, у стен ЦИП проходило «несанкционированное мероприятие». С каких это пор встреча людей стала «несанкционированным мероприятием»? Неужели даже на встречу друзей нужно получать разрешение Мингорисполкома? С таким успехом можно привлекать к ответственности провожающих-встречающих на вокзале. Я сказала, что без повестки не пойду. Сегодня мне позвонили из РУВД Московского района и сказали, что «дают мне последний шанс», если я сегодня не приду, на меня составят протокол» — рассказала нашему сайту Майа Наумова.

А сегодня об этом в своём «Фэйсбуке» сообщил один из вышедших в этот день на свободу активист Дмитрий Ковальгин, которому как раз и принадлежит этот флаг.

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 29.03.2017

    Что делать, если вашего близкого осудили на сутки?

     Если ваши близкие были задержаны, и у них есть перспектива оказаться «на сутках», прочтите эту небольшую инструкцию: здесь ваши первые действия... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры