Разыскиваются свидетели аварии с участием милицейской машины

Об автомобильной аварии с участием милицейской машины сайту «Белорусского документационного центра» рассказала общественная активистка Наталья Горячко-Басалыга:

«5 апреля примерно в 10:30 в Минске на перекрёстке улиц Калинина и Кузьмы Чёрного произошла авария с участием автомобиля милиции, бортовой номер Е 102,  номер регистрации 2849 МН.

Со слов очевидцев, автомобиль милиции на большой скорости мчался по улице Калинина со стороны проспекта Независимости в сторону улицы Якуба Коласа. Проехав на красный свет, автомобиль милиции врезался в легковой автомобиль, ехавший на зелёный для него свет по улице Кузьмы Чорного. Водитель легковой машины успел затормозить, чем спас от неминуемых травм, а, возможно, и летального исхода пассажирку. Оба автомобиля были значительно повреждены.  Из бака автомобиля милиции вытекло масло. В результате ДТП был остановлен пассажирский транспорт, троллейбусы, следовавшие в сторону Бульвара Толбухина, с 10:30 до 13:15.

Милиционеру, сидевшему за рулём, вызвали бригаду скорой помощи. При ударе он стукнулся лбом о поверхность панели. Видимых повреждений на голове и лице я не заметила. В автомобиль «Скорой помощи» милиционер зашёл сам.  При этом очевидцы рассказывают, что милиционер, который управлял автомобилем, сидел «вразвалочку» и не был пристёгнут ремнём безопасности. Его напарник также был  не пристёгнут.

На момент 13:30, водитель легкового автомобиля, гражданин РФ, и его спутница находились на месте происшествия. То есть, они находились в стрессовом состоянии. Я отнесла молодым людям  две порции горячей пищи, поскольку, хорошо  знакома с особенностями «следственных мероприятий» по  происшествиям с участием представителей силовых структур.

Водитель легкового автомобиля, Евгений, работает в Минске. Его спутница – гражданка Беларуси. Оба были растеряны и не понимали, что происходит, почему всё так долго тянется. Правил дорожного движения Евгений не нарушал. Водитель машины милиции, находящийся при исполнении обязанностей на служебном авто, должен был, согласно законодательству Республики Беларусь, убедиться, что дорога свободна, и он может, не создавая опасной ситуации для окружающих, проехать на красный свет светофора, но только в случае крайней необходимости! Он этого не сделал. Следовательно, его вина очевидна.

В результате нарушения законодательства Беларуси сотрудником милиции два автомобиля разбиты, один из которых —  государственный, купленный на средства налогоплательщиков. Сам водитель — милиционер получил ушиб, его коллега получил ушиб грудной клетки. Одному из них, а, возможно, обоим будет оплачен лист по временной нетрудоспособности. Также за счёт средств беларуских граждан. Кроме того, в результате аварии, устроенной работниками милиции, почти на 3 часа было парализовано движение на оживлённой улице, и сотни минчан могли опоздать на работу и т.п.       

Евгений прошёл медицинскую экспертизу на предмет отсутствия в его организме алкоголя. Медики подтвердили, что он был трезв совершенно. Все бумаги составлялись до 16:30. Евгению не дали ознакомиться ни с судмедэкспертизой осмотра милиционеров, ни с их показаниями. У него отняли водительское удостоверение и документы, удостоверяющие право владения автомобилем. А сам его автомобиль сейчас находится на штрафстоянке.  Вопрос: кто будет оплачивать штрафстоянку?

Завтра, 06.04.2017, Евгению сообщат, кто ведёт его «дело», а также будет ли это административное, либо, уголовное дело. Уголовным оно может стать, если после  повторной, более тщательной экспертизы у милиционеров обнаружатся более опасные травмы.  Надо заметить, что при опросе оба милиционера утверждали, что были пристёгнуты ремнями безопасности. Однако многочисленные свидетели говорили об обратном. То, что милиционеры заведомо лгут, подтверждает и характер полученных ими повреждений.

Евгений успел записать контактные данные свидетелей аварии. Все в один голос заявляли о вине милиционеров, проехавших перекрёсток на красный свет светофора. Однако, чем больше свидетелей будет, тем больше шансов восстановить картину случившегося.

Свидетелей происшествия прошу обращаться ко мне. Молодым людям понадобится ваша помощь. Телефон для связи +375 29 632 96 02. У меня есть контакты водителя чёрного легкового автомобиля».

 

Белорусский документационный центр, фото  Наталья Горячко-Басалыга.

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры