Лидер инициативы “Движение матерей 328” Лариса Жигарь посетила УНиПТЛ УВД Гродненского облисполкома

Лидер инициативной группы создания СПОО “Движение матерей 328” Лариса Жигарь посетила Управление наркоконтроля и противодействия торговлилюдьми (УНиПТЛ) УВД Гродненского облисполкома, где встретилась с начальником подразделения Сергеем Ланкевичем. В обязанности УНиПТЛ входит работа над вопросами профилактики употребления наркотических средств и борьба с их незаконным оборотом. С 2016 года “Движение матерей 328” и органы внутренних дел сотрудничают, дополняя друг друга. Матери выступают перед молодыми людьми и на примере своих детей рассказывают об опасности, как употребления наркотиков, так и соблазна заработать на их продаже деньги. В Беларуси граждане, обвиненные и осуждённые по статье 328, получают огромные тюремные сроки. Сам Лукашенко 4 декабря 2014 на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств заявил: «Для особо отличившихся в этой сфере — лет 20-25 они должны получить. Те, кто менее отличился, естественно, меньше… Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания этих сроков... Если у нас не хватает таких людей на одну колонию, давайте одно подразделение, казарму или ещё что-то в колонии строжайшего режима, установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили».

На встрече с Сергеем Ланкевичем Лариса Жигарь отметила: «Наша организация объединяет тех матерей, чьи дети находятся в местах лишения свободы и которые получили большие сроки именно за распространение наркотиков, а в частности  спайсов, которые заполонили нашу страну с 2014 года… Организация большая, насчитывает уже почти 2000 матерей. У нас два направления. Прежде всего – это социально-просветительское общественное объединение «Матери 328», а вторая: мы работаем с депутатами, чтоб хоть как-то изменить законодательство…»

С 14-го по 21 марта мать осуждённого на 8 лет за употребление наркотиков Лариса Жигарь совместно с отделом наркоконтроля г. Гродно прочитала курс лекций студентам Гродненского государственного аграрного и Гродненского государственного медицинского университетов. Тема лекций: «Наркотики и их профилактика». Как  подчеркивает сама Жигарь: «Мы против наркотиков, мы за светлое будущее нашей молодёжи!».

Белорусский документационный центр, фото  uvd.grodno.by. 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры