В Минске прошла дискуссия «Чернобыль между прошлым и будущим» (фото)

12 апреля в минском «Пресс-клубе» прошла презентация немецкой версии книги Александра Томковича «Філасофія дабрыні. Чарнобыльскі шлях. Ад катастрофы — да сада надзеі», а также дискуссия «Чарнобыль: паміж мінулым і будучыняй». 

 В программу пришлось вносить экстренные изменения, так как не смогли приехать ведущая Валярына Кустова и Владимир Некляев, который задержался в Москве на похоронах Евгения Евтушенко. Поэтому процессом руководил сам Александр Томкович, который отлично справился с этой ролью. На презентации присутствовали представители иностранных посольств, в частности, поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли, а также большая немецкая делегация. 

 Безусловно, «гвоздём программы» стала Нобелевский лауреат по литературе 2015 года Светлана Алексиевич — автор одной из самых известных книг о Чернобыле «Чернобыльская молитва», человек, сделавший много для того, чтоб об этой трагедии узнал весь мир. Светлана Александровна имела возможность сравнить ситуацию после аварии в Чернобыле с аварией на японской атомной станции Фукусима. Она отметила, что даже в самой передовой технологически стране мира не удалось избежать катастрофы, хотя после аварии в Чернобыле, она слышала в Японии мнение, что это всё следствие «русского разгильдяйства», и у них такое невозможно. Там точно также люди, пострадавшие от «мирного атома», до сих пор верят, что скоро вернутся в свои дома, и не хотят принять того факта, что уже никогда этого не произойдёт. Алексиевич назвала таких людей ещё «дочернобыльским человеком», отметив, что таких до сих пор подавляющее большинство даже в Беларуси. После презентации Светлана Алексиевич подписала книги многочисленным желающим. 

 В рассказе о катастрофе приняли участие, которые очень много сделали для помощи жертвам Чернобыля: представительница фонда «Детям Чернобыля» из немецкого города Ротвайль Ангела Геслер, режиссёр Вечеслов Никифоров, председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович, руководитель программы «Жизнь с диабетом» фонда «Детям Чернобыля» Людмила Марушкевич и другие. Благодаря сохранившейся видеозаписи, собравшиеся смогли увидеть и услышать, к сожалению, уже ушедшего от нас основателя фонда «Детям Чернобыля» Геннадия Грушевого (умер от рака крови), о котором на встрече было сказано много добрых слов. К сожалению, как отметил Александр Томкович, семи из героев книги уже нет в живых, и каждый год мы продолжаем терять ещё молодых людей — жертв Чернобыльской катастрофы. 

 Все выступавшие отмечали, что в современной Беларуси тема Чернобыльской аварии специально замалчивается. Людям не говорят всю правду об опасности, которой они подвергаются каждый день, а современные белорусские дети, которые родились уже после Чернобыля, вообще ничего не знают о катастрофе — так как в белорусских школах не изучают эту тему, не учат детей жить в условиях повышенной радиации, заботиться о своём здоровье. Наиболее искренними и тревожными были выступления людей, которые не только помогают детям Чернобыля, но и сами живут в загрязнённых районах. Врач Валентина Смольникова из Буда-Кошелево отметила, что в районе невероятно выросло число людей, умирающих от рака, но существующая власть старается не говорить об этой проблеме. Она рассказала о данных недавнего медицинского обследования детей, в ходе которого у них была обнаружена «вся таблица Менделева», включая стронций и другие радиоактивные элементы. Фактически люди остаются один на один с катастрофой. В загрязнённых районах продолжается сельскохозяйственная деятельность, выращивается хлеб, собираются ягоды и грибы. А употребляем эти продукты все мы.

 Светлана Алексиевич и поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли

Александр Томкович

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич

 Режиссёр Вечеслов Никифоров

 Представительница фонда «Детям Чернобыля» из немецкого города Ротвайль Ангела Геслер 

Председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович

Руководитель Правозащитного центра «Правовая помощь населению», воин-афганец Олег Волчек

Фольклорный ансамбль и Ракова "Гасцінец" 

Светлана Алексиевич, директор издательского дома "Молпресс" Иван Кобзик, директор Белорусского документационного центра Раиса Михайловская

Кандидат в президенты на выборах 2010 Виталий Рымашевский

Белорусский документационный центр, фото Дмитрий Дрозд. 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры