Один день из жизни «судьи» Минского городского суда П.А. Орлова

Люди, которые впервые сталкиваются с белорусским правосудием, искренне верят, что если не в низшей судебной инстанции, то хотя бы в городском суде они смогут доказать свою правоту, ведь большинство административных политических дел «шиты белыми нитками». Ни составленные протоколы о задержании, ни показания «свидетелей», которые не могут узнать обвиняемого, не соответствуют реальной картине произошедшего, но никакие доказательства невиновности не принимаются к рассмотрению, а лжесвидетели не несут никакой ответственности. Однако и в следующей судебной инстанции работают такие же «судьи», которые всего лишь исполняют приказы и не имеют никакого отношения к правосудию. Примером может быть конвейерное судопроизводство в Минском городском суде, продемонстрированное 12 апреля «судьёй» этого суда П.А. Орловым.  

В этот день состоялось рассмотрение кассационных жалоб нескольких граждан, которые опротестовали постановления, вынесенные им разными районными судами за «участие в несанкционированных акциях» и «хулиганство».

Судебный конвейер

Первой по очереди Орлов П.А. рассматривал жалобу Людмилы Гончаровой. Судья Заводского района Некрасова Е. Т. присудила ей 10 базовых величин по статье 17.1. КоАП (Мелкое хулиганство). Людмила была задержана около Академии Наук по адресу пр. Независимости, 66 в 13:56 часов. Факт её задержания именно там и именно в это время подтверждают, как свидетели, так и имеющиеся фото и видеосъёмка. Однако по составленному без участия Гончаровой протоколу о задержании, который, как она отметила в своей жалобе, сфабриковал сотрудник милиции Колесник Ю.Н., она была задержана в общественном месте по проспекту Независимости, 81 (т.е. с другой стороны проспекта). По показанием милиционеров-лжесвидетелей Лагунчика В.П. и Фамишкина А.Г., она была задержана в 12:00 часов, между тем, как ещё в 12:26 Гончарова была дома, что подтверждается распечаткой телефонных разговоров и её детьми. В суде же «свидетели» показали, что задержали Гончарову вообще около памятника Калинину по адресу пр. Независимости, 89 (что находится на расстоянии целого квартала), где она «вела себя агрессивно, пыталась затеять драку с проходящими гражданами и на замечания сотрудников милиции не реагировала», однако так и не смогли ответить на простые вопросы, в том числе не знали, во что она была одета. Кроме того, Гончарова пожаловалась на такой вопиющий факт, что из её вещей была похищена внесённая в опись Конституция Республики Беларусь, которая была разорвана работником милиции на глазах его коллег. Два дня немолодую женщину с рядом серьёзных заболеваний продержали в ЦИП на Окрестина, даже не сообщив её близким.

"Хулиганка" Людмила Гончарова

Ссылаясь на все эти несовпадения и откровенную фабрикацию дела, Л. Гончарова требовала: «Отменить постановление судьи суда Заводского района г. Минска Некрасовой Е. Т. от 27 марта 2017 года о наложении в отношении меня административного взыскания по ст.17.1. ч.1 КоАП РБ в виде штрафа в размере 10 базовых величин на сумму 230 рублей и дело производством прекратить». Однако, несмотря на все вопиющие факты, свидетельствующие о том, что протоколы о задержании и другие документы были сфабрикованы, а «свидетели» Лагунчик В.П. и Фамишкин А.Г. никогда не видели Гончарову до суда, «судья» Орлов П.А. оставил постановление без изменения.

Второй жалобой, которую в этот день рассматривал Орлов, была жалоба С.В.Коваленко на постановление суда Партизанского района от 28 марта, по которому она была оштрафована по ч.3. ст.23.34 на 45 базовых величин якобы за участие в акции протеста против строительства офисного центра в природоохранной зоне памятника жертвам сталинских репрессий Куропаты, проходившей 24 февраля. Светлана Коваленко аргументировала своё несогласие с решением суда тем, что представила справку с места работы, по которой она в этот день до 17 часов находилась на рабочем месте. Все документы о правонарушении были составлены без участия Коваленко, ею не подписаны, и она не была с ними ознакомлена. Более того, составлявший эти протоколы работник милиции даже не знал, не только о том, что было на акции, написав, что она была «против придания охранной ценности», но не знал, какого пола его «правонарушитель» и везде писал о девушке в мужском роде. Светлана не была даже приглашена на судебное заседание и приговорена заочно без её участия. Однако, несмотря на все эти нарушения, «судья» Орлов не нашёл оснований для отмены и этого постановления.

 "Правонарушительница" Светлана Коваленко

Естественно, у всех присутствующих подобная манера «разбирать» дела, даже не вникая в их суть, и не замечать их несуразность «судьи» Орлова вызвала возмущение. Следующим кандидатом на подобное судилище был Лаппо А.В. Он жаловался на постановление суда Партизанского района от 27.03.2017, вынесенное по ч.1. ст.23.34 и ст. 23.4 КоАП на основании показаний «свидетелей» — работников ОМОН Адамовича Д.А. и Близневского А.И. Лаппо не требовал отменить постановление, а требовал вызвать в суд своих свидетелей, а также приобщить к материалам дела фотографию из «Комсомольской правды», на которой запечатлено реальное место его задержания, которое не соответствует протоколу, что свидетельствует о его фальсификации. Однако после ознакомления с методом работы «судьи» Орлова Лаппо заявил ему отвод и удалился из зала суда. В итоге подобные удаления и перерывы заняли гораздо больше времени, чем сами рассмотрения жалоб. Посовещавшись сам с собой, Орлов явился через некоторое время и, конечно, не принял отвода и быстро довёл дело до предсказуемого конца: оставил жалобу без удовлетворения.

Момент задержания Андрея Лаппо

Этот пример судебного конвейера в Минском городском суде доказывает только одно: там работают такие же исполнители, а не судьи. Самые нелепые протоколы, лжесвидетельства и постановления районных судов легко пройдут и эту инстанцию, так как, очевидно, что белорусская судебная система одинаково не работает на всех уровнях. Гражданам не стоит питать иллюзий, что кто-то «разберётся», но и молчаливо соглашаться с подобным правовым беспределом нельзя. Нужно обращаться за помощью к правозащитникам, писать жалобы, проходить все государственные уровни и доходить до Комитета по правам человека ООН. Рано или поздно государству придётся ответить за подобные преступления перед своими гражданами, наказать виновных и выплатить компенсации всем жертвам репрессий.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры