Вас здесь никто не держит! Знаете, сколько людей сейчас ищут работу?

Сайт «Белорусского документационного центра» уже трижды писал о ситуации, сложившейся на одном из крупнейших в Беларуси предприятий по торговле мебелью и материалами ЗАО «Мебель, стройматериалы»: «Белорусский "Дом Мебели": работать бесплатно и молчать!»«От сотрудников "Дома мебели" больше не требуют работать бесплатно» и Руководство ЗАО «Мебель, стройматериалы» нашло новые способы ограбить своих сотрудников. Сначала работникам сети магазинов сообщили, что все они должны написать заявления с просьбой о том, чтобы им предоставили 2-3 выходных дня в месяц за свой счёт. При этом на работу они должны были выходить по-прежнему графику, т.е. работать эти дни бесплатно. После того, как статья получила общественный резонанс, и в магазин пришла проверка, администрации пришлось отказаться от подобной незаконной попытки сэкономить на зарплате рабочих. Потом администрация вынуждала под угрозой увольнения написать заявления о том, что якобы работники добровольно просят лишить их надбавки за стаж, «в связи с тяжёлым социально-экономическим положением в стране».

Между тем, руководство ЗАО «Мебель. Стройматериалы» продолжает изобретать всё новые способы для ущемления прав своих сотрудников и выкачивания из них честно заработанных денег. В этот раз — за счёт отпусков. Об этом нашему сайту рассказал работник одного магазинов сети «Дом мебели»: 

«Я работаю сравнительно недавно — два с половиной года. С каждым месяцем «на руки» получаю всё меньше и меньше, хотя, по логике, зарплата должна увеличиваться. С нас сняли все премии и надбавки. Людям, которые проработали в наших магазинах 10-15 даже 20 лет не выплачивают деньги за стаж — вынуждают писать заявления «Прошу не выплачивать мне надбавку за стаж в связи с тяжёлой экономической ситуацией». То же самое происходит с надбавками за категорию — чем выше категория, тем выше ставка — те же самые заявления с отказами. Если кто-то и пытается что-то доказать и отказываются писать заявления, получают очень простой ответ от руководителей: «Вас здесь никто не держит. Знаете, сколько людей сейчас ищут работу?». Последнее «ноу-хау» — пересмотр графика отпусков. Мы подписывали утверждённый график ещё в январе, несмотря на это сейчас его решили изменить. Но как? По новым правилам со времени предыдущего отпуска обязательно должно пройти 11 месяцев. У людей «слетают» все планы. Руководство прекрасно понимает, что люди пойдут в отпуск, как и планировали — по графику, утверждённому в январе. Но в этом случае, оплачиваться будет не весь отпуск (25 дней), а то количество дней, которое наберётся за месяцы работы. В лучшем случае, за 20 дней. Остальное — за свой счёт. Возможно, такими методами руководство добивается массового увольнения людей — никого не нужно будет официально сокращать со всеми вытекающими законными выплатами, а предприятие легче будет объявить банкротом».

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры