В Минске продолжаются бои против точечной застройки и уничтожения зелёных зон (сквер Восточный)

Одной из горячих точек на карте Минска сейчас является бульвар на ул. Восточная, где в апреле месяце строители огородили территорию и начали уничтожать деревья. Причём

«Зеленстрой» уже вырубил редкие породы деревьев,

а не те, которые планировалось вырубить в соответствии планом вырубки. В списке были липы и тополя, а вырубили пихты, кавказские ели, лиственницы и акации, что было установлено инспекторами городского комитета охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это уже нанесло вред природе.

 

По официальной версии здесь должны появиться спортивные (12 штук) и детские площадки, дорожки, огороженная зона для выгула собак, велодорожку и прочие радости. Однако, по имеющейся у граждан информации, на территорию сквера были завезены железобетонные канализационные кольца, что указывает на то, что в сквере планируется возведение какого-то капитального строения, что запрещено генеральным планом Минска. Либо планируются какие-то иные работы, о чём нигде не было заявлено. По предположению активистов здесь может быть построен какой-то объект общественного питания – возможно, ресторан или кафе. Самое интересное, что

общественное обсуждение по данному проекту не проводилось

 также, как и общественное обсуждение по корректировке ПДП (план детальной планировки) этого микрорайона не проводилось. Заместитель главы администрации Советского района М.Н. Соколов заявил, что по его мнению общественное обсуждение по данному объекту проводить было не нужно, так как на данную территорию отсутствует ПДП.

Местными жителями, у которых есть все основания не доверять, что это делается в их интересах (раз их даже не спросили о том, что им нужно), были собраны подписи — только под обращением в Мингорисполком подписалось около 900 человек. Также были проведены собрания жителей, активисты ходили на приём в Администрацию президента и теперь пробуют отозвать своих депутатов, как не оправдавших доверие. Местные жители выдвинули инициативу придания этому скверу статуса историко-культурной ценности и установки там памятника или мемориального знака тем, кто восстанавливал Минск после войны. Для благоустройства они просили всего лишь отремонтировать уже существующие дорожки, но администрация решила «гулять по-богатому». Во время совещания по вопросу незаконного строительства в Восточном сквере, состоявшегося 12 мая 2017 года в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды по предложению инициативной группы защитников Восточного сквера, заместитель директора УКС Советского района Дмитрий Новицкий заявил, что

бюджет данного проекта составляет полмиллиона долларов.

1 июня активисты провели очередной митинг, на котором планировали записать видео-обращение к Лукашенко. Перед митингом были расклеены сотни листовок. Естественно, о планируемом мероприятии  узнали в администрации района и в силовых структурах. По имеющейся информации глава администрации планировал записать своё обращения, для чего пригласил журналистов из «Минск-Новости» и «Вечернего Минска».

В этой битве администрация района решила использовать самую надёжную опору режима — административный ресурс. Так,

на митинг были командированы работники ЖЭСов,

которые изображали там местных жителей. Эти граждане наиболее активно защищали официальную позицию. Кроме того, есть информация, что к продвижению «политики партии» подключили учителей, которые в свою очередь пригласили свой родительский актив. Таким образом, была создана «массовая поддержка» администрации района. 

Этого показалось мало, и глава администрации вызвал на помощь милицию, которая присутствовала на мероприятии, как в штатском, так и в форме (естественно, всех присутствующих снимали на видео). Однако граждане так и не дали чиновнику записать своё обращение. Правда, и активистам люди в штатском не дали снять своего. Глава администрации Трущенко предложил прийти завтра на встречу к нему одного из активистов. Таким образом, можно сказать, что сегодня бой закончился вничью, но сами методы администрации показывают, что работать по-честному они не умеют и не будут.

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры