Ноу-хау чиновников, или куда исчезло заявление граждан

30.08.2016 г. мы, группа граждан «За справедливый суд в Беларуси», обратились к президенту Республики Беларусь с заявлением на принятие решения в соответствии со ст. 174, п.2 ст. 468 УПК РБ, ст. 115 Кодекса РБ «О судоустройстве и статусе судей» с целью установления законного порядка рассмотрения жалоб в Верховном Суде Республики Беларусь.

Однако наше заявление, согласно ответу из Администрации президента от 12.10. 2016 г. за подписью начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц В. Пенина, осталось без рассмотрения на основании ст. 15 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Несмотря на то, что это заявление не могло быть рассмотрено в рамках данного Закона.

В. Пенин превысил свои должностные полномочия, т.к. согласно ст. 115 Кодекса РБ «О судоустройстве и статусе судей» право возбуждения дисциплинарного производства принадлежит президенту Республики Беларусь в отношении всех судей. О чем мы опять сообщили в очередном заявлении на имя президента, на которое нам ответили: смотрите ответ от 12.10.2016 г.

2 марта 2017 г. я написала заявление на имя уже нового начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Г. Шлыка. 9 марта меня пригласили к нему на приём, где я подала заявление, в котором просила:

1. Ответить мне по существу на мои вопросы, заданные Президенту во время пресс-конференции 03.02.2017 г., обращение на имя Президента от 06.02.2017 г. и коллективное обращение от 30.08.2016 г. и указать причину, по которой ответы на них не были даны вовремя в соответствии с Законом «Об обращении граждан и юридических лиц».

2. Привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

3. Сообщить мне и обращающимся гражданам (подписавшиеся под заявлением от 30.08.2016 г.) о результатах принятых мер.

Г. Шлык меня заверил, что обо всем доложит зам. главы Администрации президента В. Мицкевичу, который будет принимать решение.

Тем не менее, ответа, в установленные Законом сроки, я так не получила. После чего обратилась с заявлением в Комитет государственного контроля Республики Беларусь, в котором просила:

1. Провести проверку по указанным фактам нарушения Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

2. Привлечь к административной ответственности начальника главного управления по обращению граждан и юридических лиц Шлыка Г.И. по ст. 9.13 КоАП Республики Беларусь за нарушение законодательства «Об обращениях граждан и юридических лиц» при рассмотрении моего обращения от 09.03.2017 года.

Ответ получила вовремя за подписью заместителя председателя Комитета В.Е. Кухарева, но даже меня, имеющую 12-летний опыт обращений в различные инстанции, не то, что удивил, а вверг в ступор. Оказывается, «оснований для начала административного процесса у Комитета госконтроля не имеется», т. к. я на приеме у Г. Шлыка заявления не подавала, о чем им поведал сам Шлык. Различные я получала отписки: «переписка прекращена», «заявление оставлено без рассмотрения» и т.д., но, чтобы уже поданное заявление делали отсутствующим, такого ещё не было! Ноу-хау Администрации президента? Чиновник КГК верит чиновнику, но не верит гражданину. Вообще-то приёмы ведутся теперь с видео- и аудиозаписью. Что мешало им проверить эти записи?

В целях реализации моего права копию обращения от 09.03.2017 г. госконтроль направил для рассмотрения в Администрацию президента. Чего ждать теперь?

Людмила Кучура

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры