В Минске обсудили «Принципы деятельности правозащитников Беларуси»

Более двадцати правозащитников из различных правозащитных организаций обсудили будущий Кодекс правозащитника. Для чего нужен документ? С какой целью он создается и как к этому относятся сами правозащитники? На вопросы сайта БДЦ отвечают участники встречи. 

Раиса Михайловская, руководитель ПУ «Белорусский документационный центр»:

«Идея создания документа, каким-то образом регулирующего правозащитную деятельность, родилась более года назад. Была создана рабочая группа по разработке Кодекса этики правозащитников (первоначальное название), в которую вошли представители Белорусского дома прав человека имени Бориса Звоскова, Белорусского документационного центра, ПЦ «Вясна», БХК, Ассамблеи неправительственных организаций, Центра правовой трансформации. Нами были проанализированы аналогичные документы из практики международных правозащитных организаций, мы думали над концепцией своего документа. И, в конце концов, решили идти от простого к сложному – остановились на создании свода принципов правозащитной деятельности. Рабочая группа создала проект, который мы обсуждали, бесконечно редактировали с региональными правозащитниками на шести встречах в Минске и областных центрах. Таким образом, более ста белорусских правозащитников стали соавторами этого важного документа. Сегодня документ практически закончен и в ближайшее время, после окончательного обсуждения в рабочей группе будет представлен общественности». 

Исполнительный директор РОО "Правовая инициатива" Виктория Фёдорова:

«Мы приветствуем, что правозащитники пришли к единому пониманию принципов своей деятельности и создали "Кодекс правозащитников". Данный документ необходим для понимания профессиональных и этических принципов нашей работы и создания корпоративной культуры. Мы столкнулись с новыми вызовами, когда на практике люди, позиционирующие себя как правозащитники, не соблюдали принцип универсальности прав человека и объективности. Приверженность данным принципам и их соблюдение будет являться индикатором правильного понимания правозащитной деятельности»

Руководитель Правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек:

«Белорусскому правозащитному движению более двадцати лет. В сообществе всегда действовали разные люди с разными позициями и взглядами. Однако, несмотря на наши разногласия по каким-то отдельным фактам или проблемам, мы занимаемся общим делом. Документ, который сегодня создается, призван служить главной цели – объединению правозащитников на единой основе. Прежде всего, исходя из уважения, признания и защиты прав и свобод человека. Эти принципы будут распространяться не только на отношения между нами, но и жертвами нарушений прав человека, государственными органами, международными организациями, организациями гражданского общества, средствами массовой информации. Это позволит нам придерживаться единой корпоративной культуры, повышению общественного доверия и уважению к белорусскому правозащитному движению».

 

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры