Белорусские правозащитники требуют прекратить административное преследование Олега Волчека

Белорусские правозащитники обратились к Председателю Верховного Суда Республики Беларусь В. Сукало с требованием прекратить административное преследование руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олега Волчека.

4 июля 2017 года в суде Фрунзенского района г. Минска состоялось очередное судебное разбирательство по административному делу в отношении руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олега Волчека по ч.1 ст. 23.34 КоАП РБ за участие в несанкционированном массовом мероприятии 17 февраля 2017 года в Минске. Это уже третий судебный процесс в отношении правозащитника. Дважды решения районных судов отменялись вышестоящими судебными инстанциями в связи с нарушением судами и органами внутренних дел административно-процессуального процесса. Предыдущие суды вынесли постановление о привлечении О.Волчека к административной ответственности в виде ареста на 13 суток. Суд, проходивший с явно обвинительным уклоном, длился более 5 часов. Неоднократно и О.Волчек, и его адвокат просили вызвать скорую из-за плохого самочувствия, однако судья Евгений Писаревич в этом отказывал. Скорую помощь вызвал Андрей Бондаренко, которого за возмущение действиями судьи удалили из зала. Когда врачи увезли Волчека в больницу, Писаревич продолжил заседание без него. В результате Олег Волчек был оштрафован на 25 базовых величин.  Поддержать правозащитника во время судебного заседания приезжал спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклаш Харашти.

Обращение подписали  25 белорусских правозащитников,  среди которых руководитель «Белорусского документационного центра» Раиса Михайловская, Гарри Погоняйло, Павел Левинов (Белорусский Хельсинский комитет), Татьяна Ревяко («Белорусский Дом прав человека имени Бориса Звозскова»), Ольга Смолянко («Центр правовой трансформации»),  Андрей Полуда («Правозащитники против смертной казни») и другие.

 

 Председателю Верховного Суда Республики Беларусь

Сукало Валентину Олеговичу

 

Обращение

Обращаемся к Вам с целью восстановления правосудия и прекращения административного преследования правозащитника Олега Волчека.

​4 июля 2017 года в суде Фрунзенского района г. Минска состоялось очередное судебное разбирательство по административному делу в отношении руководителя правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олега Волчека по ч.1 ст. 23.34 КоАП РБ за участие в несанкционированном массовом мероприятии 17 февраля 2017 года в Минске. Это уже третий судебный процесс в отношении правозащитника. Дважды решения районных судов отменялись вышестоящими судебными инстанциями в связи с нарушением судами и органами внутренних дел административно-процессуального процесса. Предыдущие суды вынесли постановление о привлечении О.Волчека к административной ответственности  в виде ареста на 13 суток.

17 февраля 2017 г. он присутствовал на площади как правозащитник и наблюдатель за мирной акцией, и, следовательно, в соответствии с международным правом и практикой, подпадает под специальные гарантии, признанные государствами и закрепленные в Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные  права человека и основные свободы (утв. резолюцией 53/114 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1998 г.). 

Белорусское правительство должно уважать осуществление прав человека и имеет конкретные обязанности по защите правозащитников от различных форм преследования, с которыми они могут столкнуться в своей деятельности. Совет по правам человека и Генеральная Ассамблея Организация Объединенных Наций, а также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе уделяют особое внимание наблюдению за исполнением государствами обязательств по публичному признанию легитимной роли тех, кто осуществляет продвижение и защиту прав человека и верховенства права мирными средствами.

Убедительно просим о решении по данному обращению ответить каждому из подписантов обращения.

Минск, Республика Беларусь
04 июля 2017 в года

 

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры