Геннадий Берденёв: Следствие продолжается. Дело не закрыто.

 В марте 2017 года на одного из лидеров независимого профсоюза «Солидарность», предпринимателя из Полоцка Геннадия Берденёва было возбуждено уголовное дело по ст. 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Публичное оскорбление президента Республики Беларусь  — предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок) по заявлению другого предпринимателя — Сергея Ковалёва из Новополоцка, с которым Геннадий вёл переписку в комментариях в социальной сети «Одноклассники». Геннадий Берденёв рассказал «Белорусскому документационному центру», как всё происходило. 

— Геннадий, с чего всё началось? За что Сергей Ковалёв написал на Вас заявление? Вы с ним лично знакомы? 

— С Сергеем Ковалёвым я лично не знаком, знаю, что он предприниматель из Новополоцка. В марте мы активно проводили кампанию по защите прав предпринимателей, в т.ч. в социальных сетях — выставляли статьи, информацию о предстоящих митингах и т.д. Вот под этими статьями Сергей Ковалёв начал оставлять свои гнусные комментарии. Угрожал, что сдаст нас всех властям, что мы за всё ответим... В одной из таких переписок Ковалёв резко изменил тактику и начал писать, что я якобы сотрудничаю с милицией. И у него есть копии моих допросов, которые он выставит на всеобщее обозрение. На это я ему написал, что он провокатор и, дословно «ментовской жо…олиз» — именно за эту фразу Коваленко и зацепился и написал на меня заявление за оскорбление его чести и достоинства и за оскорбление президента.

— То есть на самого Лукашенко Вы ничего не писали? 

— Да. Ковалёв написал, что я систематически выставляю посты и комментарии, где оскорбляю президента. После его заявления ко мне в квартиру пришли с обыском, конфисковали планшет и отправили его в Витебск для проведения лингвистической экспертизы. Несколько раз вызывали на допросы и опросы, чаще всего в дни проведения митингов предпринимателей. Полагаю, чтобы изолировать меня от участия. Из разговоров с другими предпринимателями я узнал, что Ковалёв уже не в первый раз угрожает политически активным предпринимателям — постоянно пишет «кляузы», натравливает проверяющие органы. В июле мне вернули планшет, следователь сказал, что дело не закрыто — следствие продолжается.

— Какие у Вас прогнозы по этому делу? 

— Сложно сказать, даже если не будет суда — они специально будут тянуть время, чтобы подавить мою общественную активность, не позволить мне организовывать и участвовать в протестных акциях.

— Как Ваши родные отреагировали на происходящее? 

— Конечно, это слёзы и нервы. Но самое главное для меня: родные меня полностью поддерживают.

Белорусский документационный центр 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры