Василий Парфенков рассказал об отличиях домашнего ареста и судов в Беларуси и Украине

Бывший политзаключенный Василий Парфенков рассказал «Белорусскому документационному центру», в чём отличие домашнего ареста в Беларуси и в Украине. Напомним, что он был одним из первых осуждён по делу 19 декабря 2010 года к 4 годам лишения свободы и вышел на свободу 13 августа 2011 года по указу о помиловании. В 2013 году Василия приговорили к году лишения свободы за несоблюдение требований превентивного надзора. В 2014 году Парфенков уехал воевать в Украину в составе добровольческого батальона ОУН. Принимал участие в боях, был ранен. В 2015 году получил гражданство Украины. На данный момент Парфенков находится под домашним арестом по обвинению в погроме офисов Альфа-банка и Сбербанка вместе с другими членами ОУН.

— Ты сейчас находишься под домашним арестом в Украине по решению суда. Когда Ирине Халип и Владимиру Некляеву изменили меру пресечения на домашний арест в Беларуси, это выглядело так: в их квартирах круглосуточно дежурили сотрудники КГБ, было запрещено подходить к окнам, к дверям, выходить на балкон, пользоваться телефоном, компьютером, писать-получать письма, любая коммуникация с миром была под запретом. Выходить из квартиры и принимать гостей — также запрещено. Как проходит домашний арест в Украине?

— В Украине немного проще. Вешают браслет или не вешают, если его нет в наличии. Если арест круглосуточный, то, понятно, из квартиры не выйдешь, звонить можно, пользоваться интернетом, сотрудники милиции дома не сидят, проверяют раз - три раза в неделю, ночью не приходят, только если сбой в системе могут прислать наряд, чтоб проверить: дома ли я. У меня такое было. Если арест ночной, то, понятно, с 21:00 нужно быть дома до 6:00 утра. Сотрудники милиции приходят также, как и на круглосуточном, — 1-3 раза в неделю.

— Ты не понаслышке знаешь, как в Беларуси проходят суды над активистами: свидетели — сотрудники милиции — говорят заученный текст: «махал руками, нецензурно выражался...», судья отклоняет любые ходатайства в приобщении к материалам дела доказательства невиновности активиста (свидетельские показания, фото-видео материалы, распечатки телефонных звонков и т.д.)… Практически любой суд над активистом за участие в акциях заканчивается либо сутками ареста, либо огромным штрафом, а как суды проходят в Украине?

— В судах здесь весело. Если ты Патриот и идёшь по политическим мотивам, то за тебя поручаются депутаты. Свидетелей опрашивают всех, как со стороны обвинения, так и защиты. Ходатайства, если они не противоречат закону, принимают у двух сторон. Суд проходит в режиме видео и аудио записи, записи можно истребовать и получить без проблем. Особенно сторона обвинения. К примеру, меня и Миколу Коханивского (командир батальона ОУН) судят уже полтора года за погром российских банков, тянут время, не знают, как выкрутиться. Но не думайте, что в Украине всё так радужно. Просто люди здесь устали, устали от войны, устали от коррупции, от засилья олигархов… 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры