Западная Белоруссия, захвачена Польшей по Рижскому договору, проклятому белорусским народом и непризнанному культурным миром (документ)

 К предстоящему в 2018 году юбилею — столетию создания первого в новейшем времени национального белорусского государства — Белорусской Народной Республики,  «Белорусский документационный центр» продолжает публикацию архивных документов. Представляем вашему вниманию ноту протеста белорусского правительства от 15 февраля 1924 года, переданную в Лигу Наций в связи с тяжёлым положением белорусского народа, оказавшимся под польской оккупацией после заключения Рижского договора. Оригинал сохранился в Национальном архиве Эстонии (Rahvusarhiiv фонд 957 опись 12 дело 545).

 

БЕЛОРУССКОЕ ПРЕСС-БЮРО

в Ковне (Витовта проспект №30)

 

15 февраля 1924 года

КОВНО. В связи с происходящими переговорами о Клайпеде и претензией поляков нейтрализировать реку Неман, Министр Иностранных Дел Белорусской Республики Г.Цвикевич переслал на имя Председателя Комиссии Лиги Наций Г. Девис ноту следующего содержания:

«Г. Председатель. Имею четь довести до Вашего сведения, что в вопросе об условиях пользования рекой Неманом и его бассейном наравне с Литовской Республикой заинтересовано 4-х миллионное население Западной Белоруссии, находящейся в настоящее время в составе Польши. Западная Белоруссия, захвачена Польшей по Рижскому договору, проклятому белорусским народом и непризнанному культурным миром. Этим договором живое тело 12-ти миллионного белорусского народа разделено на части, при чем Западная часть до линии рек Западного Буга и Нарева превращена в польскую провинцию, но не прекращает борьбы за свою независимость.

В Западной Белоруссии, согласно государственной статистики, имеется более 3-х миллионов гектаров лесной площади, которая приходится на бассейн верхнего и среднего Немана. Таким образом, открытие Немана означает начало широкой эксплуатации этого национального богатства Белоруссии.

В качестве представителя воли белорусского народа настоящим заявляю протест против попыток разрешить этот вопрос без участия белорусской стороны.

Положение белорусского населения под польской властью невыносимо тяжелое. Факты свидетельствуют, что Польское Правительство задалось целью превратить Западную Белоруссию в  п о л ь с к и й  край. С этой целью, как известно, им ассигнованы десятки миллиардов марок на военную колонизацию (до 1924 года отобрано для польских колонистов свыше 8000 белорусских хозяйств); население держится в духовной темноте (на 4 миллиона населения разрешены 4 гимназии и 20 народных школ); преследуется православная религия (из 500 церквей закрыты 305); производятся массовые политические аресты (в польских тюрьмах в настоящее время заключено до 1300 белорусских политических работников); допускаются форменные пытки над арестованными и проч. Все упомянутые факты установлены специальными комиссиями и белорусским посольским клубом Варшавского Сейма.

Весь обширный Край, бывший театром военных действий в течение 7-ми лет и пострадавший не менее Бельгии и Сербии, толкается Польским Правительством в пропасть нищеты. Все попытки белорусских организаций добиться от Польского Правительства экономической помощи населению остаются без результатов: удостоверен возмутительный факт, что белорусское население от своих же лесов не получает материалов для отстройки разрушенных войной жилищ.

Такого рода факты принуждают меня заявить Вам, Г. Председатель, в Вашем лице высокому установлению Лиги Наций, что предварительно решение вопроса об открытии реки Немана должен быть разрешен вопрос о твердых международных гарантиях нормальной политической жизни и нормального экономического развития 4-х миллионного белорусского населения в пределах Польской Республики.

Санкционирование бесправья и ограбления беззащитного в данный момент белорусского народа не может быть допущено. Подобного рода санкция толкнула бы население на местах на неорганизованные выступления в виде воспрепятствования силой вывозу рекой Неманом национальных лесных богатств Белоруссии.

В заключение выражаю уверенность, что Правительство дружественной Литовской Республики не даст своей подписи под подобной санкцией.

А. Цвикевич. Министр Иностранных Дел Белорусской Народной Республики».

 

 

Смотрите по теме:

Меморандум БНР от 2 ноября 1920 года: «Независимость Белоруссии, признанная ныне Польшей и Советской Россией, ведёт своё начало с 25 марта 1918 года» (документ)

Допрос К. Езовитова: о Булак-Балаховиче и международных отношениях Белорусской Народной Республики (документ)

 

Белорусский документационный центр

 

 

Статьи по теме

  • 24.06.2017

    Допрос К. Езовитова: о Булак-Балаховиче и международных отношениях Белорусской Народной Республики (документ)

    Автор: Дмитрий Дрозд  Одним из основных аргументов против признания Белорусской Народной Республики первым независимым белорусским государством в... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры