Олег Волчек добился прекращения дела за Марш рассерженных белорусов

 Суд прекратил дело против правозащитника Олега Волчека за участие в акции протеста 17 февраля, сообщает сайт "Хартия-97. 

Минский городской суд в третий раз отменил решение суда Фрунзенского района, который признавал правозащитника Олега Волчека виновным в участии в Марше рассерженных белорусов 17 февраля, передает «Радыё Свабода».

По итогам первых двух заседаний суда Фрунзенского района 21 февраля и 2 мая Волчек получил 12 суток ареста, третьего - 4 июля - штраф в размере 585 рублей. Причем решение о штрафе было вынесено заочно, так как во время суда правозащитнику стало плохо.

В любом случае правозащитник обжаловал решение суда Фрунзенского района в Минском городском суде. Третья жалоба Волчека была рассмотрена 1 августа. Решение правозащитник получил 8 августа по почте.

«Суд не только отменил решение суда Фрунзенского района, но и вынес решение о прекращении дела, - говорит Волчек. - Правда, прекратили дело не на реабилитационных основаниях, а вследствие малозначимости моего участия в мирном собрании. Суд принял такое хитрое решение - дело прекращено, но я остался виноватым. Конечно, моя семья может вздохнуть свободно, потому что штраф я платить не буду. Но мое дело показало общественности, что административная практика нуждается в серьезной реформе. Тысячи людей незаконно привлекаются к административной ответственности».

 

Статьи по теме

  • 12.10.2015

    Беларусь-Россия. Олег Волчек о единых списках невыездных граждан

     Республика Беларусь направила в Государственную Думу законопроект о ратификации Соглашения об обмене информацией о  гражданах, в отношении которых... Читать далее

  • 03.11.2015

    Олег Волчек: Чтить память предков – это не нарушение закона

    В последние дни октября в Минске прошли молчаливые акции в память о жертвах сталинских репрессий. Как обычно, сотрудники милиции составляли... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры